Динамика ввода жилья в стране уже третий год остается положительной
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Динамика ввода жилья в стране уже третий год остается положительной

10 июня 2014 / просмотров – 1887
Экономика

6 июня Минрегион России проанализировал эффективность деятельности органов исполнительной власти регионов по созданию условий для развития жилищного строительства.

Как сообщает ведомство, по итогам 2013 года введено в эксплуатацию 912,1 тысяч квартир общей площадью около 70 миллионов квадратных метров. Эти результаты превышают на 5,6 % уровень 2012 года. В прошлом же году рост жилищного строительства был отмечен в 69 субъектах России, в том числе в 49 регионах – выше среднероссийского уровня. Рекордсмены здесь – Республика Ингушетия, Коми, Смоленская и Тульская области. И, напротив, аутсайдеры – Чукотский и Ненецкий автономный округ и Магаданская область. По отношению к общей площади жилищного фонда наиболее активно застраивались Республика Ингушетия, Тюменская и Московская область, Краснодарский край и Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Дагестан и Белгородская область.
Эксперты считают такие результаты вполне логичными. Так, в Республике Ингушетия растут показатели отчасти благодаря вводу в эксплуатацию жилья в рамках программы по переселению жителей оползневой зоны Малгобека и Малгобекского муниципального района. В Чукотском автономном округе же низкий уровень ввода жилья связан с отсутствием базы местных строительных материалов, сложной сезонной и дорогой схемой их доставки. Положение осложняет недоступность для массового использования механизмов ипотеки и жилищного кредитования.
За 3 года рост жилищного строительства отмечен в 75 субъектах Российской Федерации, в частности, наибольший рост показали Чеченская Республика – в 4,2 раза и Амурская область – в 2,2 раза.
В Министерстве считают, что позитивная динамика жилищного строительства достигнута за счет реализации региональных долгосрочных целевых программ, активизации и поддержки индивидуального жилищного строительства, обеспечения жильем отдельных категорий граждан и увеличения объемов ипотечного жилищного кредитования.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели