Династия Романовых: память сквозь века
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Династия Романовых: память сквозь века

2 апреля 2013 / просмотров – 4142
Верую!
В день 400-летия Дома Романовых митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил в Благовещенском кафедральном соборе литургию преждеосвященных даров и обратился к пастве с проповедью, призывающей с благодарным сердцем почтить память государей.

В этот знаковый для Российской государственности день Архипастырь произнес такие слова: «Обозревая в целом историю нашей страны за более чем 300 лет царствования Дома Романовых, мы должны поклониться им в землю с благодарностью за великий труд, который они понесли для блага нашего Отечества. Последовательно, от отца к сыну, от мужа к жене, Романовы вместе с властью передавали радение о чистоте народного православного духа и понимание важности укрепления государства Российского. Как сыновья и дочери своего Отечества, мы обязаны помнить о них».

 

14 (27) марта четыре века тому назад инокиня Марфа, мать Михаила Феодоровича Романова, благословила сына на царский престол чудотворной Феодоровской иконой Пресвятой Богородицы. В память об этом событии, положившем конец Смутному времени и более чем на 300 лет укрепившем в нашей стране государственный строй, Церковь установила ежегодное празднование Феодоровской иконе. Прихожане Благовещенского собора с благоговением приложились в этот памятный день к образу Богородицы.

 

Духовенство и прихожане молитвенно помянули всех царствовавших государей и государынь Дома Романовых на панихиде, для участия в служении которой в кафедральный собор прибыли благочинные церковных округов Воронежа и настоятели городских храмов. Заупокойные богослужения по монархам по благословению митрополита Сергия были совершены также во всех храмах и монастырях епархии.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели