Директор Воронежской музыкальной спецшколы Анатолий Крюков: «Без отсрочки от армии музыканту невозможно сохранить свои навыки в профессии»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Директор Воронежской музыкальной спецшколы Анатолий Крюков: «Без отсрочки от армии музыканту невозможно сохранить свои навыки в профессии»

15 сентября 2021 / просмотров – 258
Образование

Получить высшее образование в творческой сфере молодым людям станет проще уже со следующего года.

Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева предложила сохранить отсрочку от армии студентам творческих профессий при поступлении в вуз после колледжа. По действующему законодательству она теряется при переходе на следующую ступень образования.

Директор Воронежской специальной музыкальной школы (колледжа), заслуженный работник культуры Анатолий Крюков подробнее остановился на причинах, по которым студентам творческих специальностей необходима отсрочка от армии.

«Сейчас, получив среднее профессиональное образование в области культуры и искусства, студенты не могут претендовать на отсрочку от армии при продолжении обучения в вузе. Молодым людям необходимо отслужить и только после этого можно продолжить учиться. При этом, например, для музыканта годовой перерыв — это большой риск, потому что после пропущенного срока поступить, к примеру, в консерваторию будет уже очень сложно. Очевидно, что год без интенсивных музыкальных занятий может губительно сказаться на навыках молодого человека»,-считает Анатолий Борисович.

По его мнению, нынешнее законодательство в этой сфере не учитывает практику получения музыкальной исполнительской профессии.

«Подготовка профессионального музыканта начинается с возраста 5—7 лет и требует систематических ежедневных занятий: в одноступенчатой подготовке в специальной музыкальной школе - 11 лет, в двухступенчатой - 13 лет, то есть в музыкальной школе 7- 9 лет и четыре года в музыкальном училище, что позволяет молодым музыкантам поступать в консерваторию или институт искусств для получения высшего музыкального образования. Совмещение службы в армии с занятиями музыкой без потери приобретенных исполнительских навыков невозможно, поскольку ежедневные занятия не могут быть менее 4 - 5 часов, что сложно совмещать со службой. Следовательно, большие перерывы в организации систематических занятий фактически лишают возможности музыканта получить высшее музыкальное образование»,- уточнил директор музыкальной спецшколы.

Однако студенческое сообщество считает, что отсрочка от армии необходима не только студентам творческих специальностей. Так, студент экономического факультета ВГУ Роман Маслов считает инициативу госпожи Шмелевой актуальной для всех выпускников сузов.

«Сейчас те, кто планируют получать высшее образование после 11 классов, имеют возможность отсрочки при последовательном получении ступеней высшего образования. И было бы честно, если бы такую возможность имели и те, кто переходит из техникумов и колледжей в ВУЗы», - считает он.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели