Дирижер Юрий Симонов привез в Воронеж искреннюю и сердечную программу
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дирижер Юрий Симонов привез в Воронеж искреннюю и сердечную программу

7 июня 2019 / просмотров – 210
Культура

Каждый год Платоновский фестиваль знакомит публику с лучшими оркестрами России. Сегодня жители и гости столицы Черноземья услышат Академический симфонический оркестр Московской филармонии. Этот коллектив, созданный в 1951 году, по праву занимает одно из ведущих мест в мировом искусстве.

Программа, в соответствии с пожеланиями дирекции международного форума, максимально приближена ко времени, когда жил и работал наш земляк, писатель Андрей Платонов.

«Вы услышите довольно много произведений русских и советских композиторов – Прокофьева, Шостаковича, Свиридова. Мы выдержали стиль, и, думаю, публике будет интересно, – анонсирует предстоящее событие дирижер Юрий Симонов. – Концерт без солиста. Обычно люди идут на знакомые имена, лауреатов престижных конкурсов – вокалистов, скрипачей, пианистов… А здесь я предлагал, но мне сказали: «Нет-нет! Можно целиком концерт оркестра». Это приятно. Потому что наш оркестр – не просто коллектив под руководством Иванова-Петрова-Сидорова. Это Московская филармония!»

В первом отделении прозвучит седьмая симфония Прокофьева. По мнению маэстро, это «совершенно гениальное произведение» – оптимистичное, лиричное, о советской молодежи, которая была намного счастливее сегодняшнего поколения. Симфония про юность, «Артек», пионерские лагеря, дружбу и любовь.

«Все это очень искренно, без какой-либо дипломатии или элементов бизнеса. Полная сердечность и открытость, – комментирует Юрий Иванович. – Именно этим данное произведение выделяется среди обилия симфонической литературы».

Во втором отделении – «бриллианты» русских композиторов Лядова, Рахманинова и Стравинского.

«Думаю, публика оценит нашу программу, потому что город очень культурный, серьезный, значительный... – считает дирижер. – Жаль, что я приехал в Воронеж впервые».

Партнер Платоновского фестиваля – Центр Галереи Чижова – центр поддержки культурных инициатив.

Справка «ГЧ»

Академический симфонический оркестр Московской филамонии был создан в 1951 году при Всесоюзном радиокомитете. В 1953-м вошел в штат Московской филармонии.

Художественный облик и исполнительская манера коллектива сформировались под руководством прославленных отечественных дирижеров. Первым оркестр возглавил Самуил Самосуд. В 1957–1959 годы под руководством Натана Рахлина за коллективом закрепилась слава одного из лучших в СССР. В 1958-м на I Международном конкурсе имени Чайковского оркестр под руководством Кирилла Кондрашина сопровождал триумфальное выступление Вана Клиберна. А в 1960-м он, первым из отечественных симфонических коллективов, совершил гастроли по США. В 1962 году, во время своего приезда в Москву, оркестром дирижировал Игорь Стравинский.
В дальнейшем оркестром руководили Дмитрий Китаенко, Василий Синайский и Марк Эрмлер. В 1998 году коллектив возглавил народный артист СССР Юрий Симонов.

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина, Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели