Дизайнеры и архитекторы обсудили возможности взаимодействия в работе с городской средой
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дизайнеры и архитекторы обсудили возможности взаимодействия в работе с городской средой

29 августа 2014 / просмотров – 1231
Культура

Возможно ли создание объединения архитекторов и дизайнеров? В каких условиях сейчас находятся эти две профессии, какие проблемы стоят перед ними? Такие вопросы специалисты этих двух сфер обсудили на круглом столе «Профессиональные и творческие объединения архитекторов и дизайнеров: опыт, тенденции и возможности», прошедшем в рамках фестиваля «Дни архитектуры в Воронеже».

Стремление к кооперации
Архитектор – профессия, требующая большого количества знаний и практических навыков. Дизайну же, вопреки расхожему мнению, необходимо учиться точно так же, как и архитектуре. Слово «дизайнер» в переводе с английского языка означает «проектировщик». У обеих специальностей одна общая задача – создание гармоничного пространства. Получается, что две эти профессии гораздо ближе друг к другу, чем многие думают.

На данный момент в городе отдельно существуют объединения дизайнеров и архитекторов. Уже давно обе стороны пришли к выводу, что необходимо работать сообща, однако на данный момент есть лишь стремление к кооперации. Архитекторы и дизайнеры продолжают собираться отдельно друг от друга, отдельно проводятся выставки и другие тематические мероприятия. Также сложность существует в том, что затруднен обмен опытом. Это связано с тем, что заказчики после сдачи объектов не стремятся показывать его другим специалистам.

Преемственность и постоянное изменение
По мнению обеих сторон, сплотить их может какая-то общая идея, которая пока до сих пор не определена. Однако на данный момент создаются дискуссионные площадки, связанные с устройством городской среды, участвовать в которых активно приглашают молодежь. Также поднимается вопрос о приглашении молодого поколения к участию в работе над проектами масштаба города. Для архитектуры и дизайна важна устойчивость и преемственность, кроме того, есть задача постоянного изменения. При этом дизайн давно вышел за рамки понимания термина «профессия», что обусловлено его широким применением в различных сферах жизни. Также сегодня поднимается вопрос о кризисе профессионализма в архитектуре. Чтобы решить эту проблему, необходимо расширить взаимодействие с разные слоями населения, также необходимы новые организационные формы. Кроме того, по мнению собравшихся специалистов, требуется восстановление института критики, что еще раз напомнит архитекторам и дизайнерам об ответственности за созданные объекты.

В поисках общего знаменателя
Возвращаясь к творческому объединению архитекторов и дизайнеров, специалисты пришли к выводу, что стоит создать интегрированную организацию творческих союзов, каждый из которых должен сформулировать свои позиции. На первом этапе необходимо концептуальное видение этой интеграции. Такой союз действительно должен иметь вес, должен решать множество различных вопросов, например, этика в архитектуре. Создать же такую организацию можно только на базе некой общей идеи, поразмышлять над которой обоим профессиональным сообществам лишь предстоит.

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели