Джазовая провинция завершилась совместным выступлением музыкантов мирового класса
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Джазовая провинция завершилась совместным выступлением музыкантов мирового класса

11 ноября 2013 / просмотров – 739
Культура
Четыре дня качественной музыки, интересных встреч и мастер-классов…такой была Джазовая провинция в этом году. Первый фестиваль прошел в далеком 1997-м. Тогда его название звучало еще неуверенно, казалось всем чрезмерно эпатажным. Однако за прошедшие годы фестиваль сумел заслужить славу одного из лучших событий такого формата в России.

Российско-американский проект

Завершился джазовый форум 8 ноября концертом его основателя Леонида Винцкевича в составе «Vintskevich – Taylor Project» и Билла Эванса с его проектом «Soulgrass». Ежегодно Леонид Винцкевич представляет новую необычную программу, этот год также не стал исключением. На этот раз «Vintskevich – Taylor Project» порадовал воронежцев как композициями собственного сочинения, так и исполнением русской народной песни в джазовой манере. В состав коллектива также входит Николай Винцкевич – лучший авангардный саксофонист России, не так давно выпустивший сольный альбом в стиле «Contemporary jazz», и ритм-секция – барабанщик Джоэл Тейлор и басист Кип Рид. Леонид Винцкевич не раз отмечал, что именно с Ридом и Тейлором ему удается воплощать все то, что хочется. Приветствуя местную публику, Леонид Винцкевич сказал: «Вы просто чудесные. Мы всегда с таким нетерпением ждем встречи с вами».

Легендарный саксофонист

Во втором отделении слушателей ждала смесь из джаза, фанка и блюграсса (особое сочетание джаза и блюза, корни которого уходят в ирландскую и шотландскую музыку), исполняемая саксофонистом Биллом Эвансом и его коллективом. Эванс в 1980 году начал работать с Майлзом Девисом. С 1990-го он обратился к сольной карьере, успев, однако, посотрудничать с джазовыми звездами и побывать в мировых турах с такими музыкантами, как Мик Джаггер. Сейчас на счету Эванса 19 сольных альбомов и премия Грэмми.

Сам саксофонист отмечает, что ему нравятся эксперименты. Возможно, именно поэтому в составе группы есть музыкант, играющий на банджо. Творческое взаимодействие с Россией для Эванса началось в 2009 году, когда он посетил Новосибирск и принял участие в проходившем там международном джазовом фестивале. Также он давал концерты в Иркутске и Ангарске.

Апогеем джазового торжества стало совместное выступление «Vintskevich – Taylor Project» и «Soulgrass». Двойное шоу виртуозов надолго запомнится горожанам.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели