В столице Черноземья продолжается джазовый нон-стоп
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В столице Черноземья продолжается джазовый нон-стоп

7 ноября 2019 / просмотров – 252
Культура

6 ноября в филармонии выступили разноплановые коллективы: «Сладкая» Мэг и ее кантри-«Странники» из Нью-Йорка, знаменитый виолончелист Борис Андрианов с проектом «Поколение звезд», наследница Эллы Фитцджеральд и Сары Вон, американка Ив Корнелиус и основатель и идейный вдохновитель «Джазовой провинции» Леонид Винцкевич со своей многонациональной командой.

Музыкальное наследие из Бруклина

Открыл концерт коллектив из США Sweet Megg & The Wayfarers.

«Это молодые, но крепкие мастера, представляющие сцену одного из районов Нью-Йорка – Бруклина. Она не такая, как в Манхетенне. Там очень много людей интересуются прошлым американской музыки, – поясняет ведущий фестиваля, главный редактор журнала Джаз.ру Кирилл Мошков. – «Странники» во главе с Меган Фаррел любят старомодные песни, которые были популярны в 20-30-40-е годы прошлого столетия, копаются в них, изучают ранний джаз и блюз. При этом они используют современные инструменты и аранжировки».

За час до концерта Мэг призналась «ГЧ», что до сих пор не знает, что будет исполнять ее коллектив. «Заготовлены две программы, какую из них мы выберем, пока неизвестно. Определимся во время саундчека, – заявила обаятельный лидер мужского коллектива. – Сложно уместить в 45 минут все, что мы хотим сказать».

Классика в необычном формате

Также в первом отделении выступил Борис Андрианов со своим проектом «Поколение звезд». Вместе с ним сцену вышли виолончелистка Анна Кошкина и баянист Николай Сивчук.

Чего ждать от этой троицы, не знали даже профессионалы. Борис – мировая звезда классической музыки, а фестиваль, как ни крути, джазовый.

«У нас достаточно редко звучат проекты, которых пришли из других видов искусства, – напоминает Кирилл Мошков. – Но несколько лет назад мы увидели, как выдающийся академический виолончелист Борис Андрианов весьма лихо импровизирует вместе с художественным руководителем фестиваля Леонидом Винцкевичем и его сыном Николаем. Стало ясно: классические музыканты вовсе не обязательно прикованы к нотам. Впрочем, это известно давно. Многие из них уходили в джаз или всю жизнь занимались и тем, и другим параллельно. В джазе нет нотного текста, музыка рождается из некой договоренности, которая необязательно зафиксирована на бумаге».

Благодаря Андрианову воронежцы услышали дуэт двух виолончелей, исполнивших произведения различных эпох, и познакомились с баянистом-виртуозом ранее не выступавшим в нашем городе. Николай Сивчук стал открытием для многих зрителей «Джазовой провинции».

Многонациональный джем

Энергичная Ив Корнелиус – одна из любимых певиц Леонида Винцкевича. Впервые она участвовала в фестивале, проходившем в Москве, летом 1999 года. «Это живая ракета. Душа афроамериканской музыки», – уверен Мошков.

Второе отделение напоминало джем-сейшн. Музыканты и вокалистки сменяли друг друга, не давая публике передохнуть. Вслед за Ив, которой аккомпанимировал маэстро Винцкевич, на сцену вышла Ксения Коробкова. Состав музыкантов расширился: к Леониду присоединились гитарист Александр Малаховский и контрабасист Стив Кершоу. В удивительный мир босановы зрители погрузились уже вместе с барабанщиком Джоэлом Тэйлором и перкуссионистом Вартаном Бабаяном. Англичанина Кершоу сменил басист Сергей Винцкевич. И уже с ним Николай Винцкевич представил свой новый альбом California Spirit.

«В записи этой пластинки участвовали музыканты «Джазовой провинции» и многие мировые звезды, – анонсировал работу своего сына Леонид Владиславович. – Эти красивые песни звучат на радиостанциях Москвы, Лондона и Нью-Йорка. Если вы думаете, что о российском джазе знают в мире, вы ошибаетесь. Поэтому выход такой пластинки – значимое событие».

Информационный партнер фестиваля – еженедельник «Галерея Чижова».

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели