Для «Воронежской азбуки» Александр Флоренский уже нарисовал первые «буквы»: «Арсенал», «дом Бунина», «Воронежское водохранилище», «Гребная база»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Для «Воронежской азбуки» Александр Флоренский уже нарисовал первые «буквы»: «Арсенал», «дом Бунина», «Воронежское водохранилище», «Гребная база»

7 мая 2014 / просмотров – 1838
Культура

С 1 по 4 мая питерский художник Александр Флоренский колесил по улицам столицы Черноземья и примечательным местам Воронежской области, собирая топонимы, виды и истории. Некоторые из «находок» уже воплощены в рисунках для оригинального путеводителя «Воронежская азбука», которые художник разместил на свой странице в соцсети.

По словам Александра Флоренского, многие места Воронежа он помнит с 2008 года, когда гулял по городу впервые:

– Я рисую свой город, будь то Питер или Воронеж, всё, что мне близко в нём. Мой Воронеж это не научная энциклопедия, в которой было бы отражено всё, что есть в городе... Мой Воронеж — это те места, которые я в нём люблю. Кроме того, в русском алфавите, в отличие от китайского, всего 33 буквы...», — говорит Флоренский.

В поисках «букв» Александру Флоренскому помогали художник Сергей Горшков и Сергей Кочурин, директор галереи «Х.Л.А.М.» Алексей Горбунов, команда арт-группы «Квадрат», краевед Ольга Рудева.

Александр Флоренский побывал на Севастьяновском съезде, у Каменного моста, на улице Орджоникидзе (бывшей Воскресенской) и у Воскресенского храма, у Алексеево-Акатова монастыря, Ротонды, в Зеленом Театре парка «Динамо», в Дендрарии. На все воронежские виды непременно направлялся объектив фотоаппарата художника: в кадр были «захвачены» и «Утюжок», и «Пролетарий», площадь Черняховского (у вокзала Воронеж-1) и Застава, площадь Ленина и Чернавский мост, музей «Арсенал» и музей Крамского, здание ЮВЖД, дом офицеров, лютеранская кирха, дом-«гармошка»,  механический завод, еврейское кладбище, филармония, кинотеатр «Спартак» и фонтан в Кольцовском сквере, дом Бунина и многие другие точки столицы Черноземья.

Жемчужины Воронежской области тоже не были обойдены вниманием: Александр Флоренский побывал в Рамони, где осмотрел замок Ольденбургских и сахарный завод, в Костенках и Дивногорье, где посетил храм в меловой горе и оценил панораму с видом на Свято-Успенский мужской монастырь.

Некоторые топонимы уже воплощены в стильных рисунках, которые, вероятно, откроют «Воронежскую азбуку». Напомним, что этот проект фестиваля «Чернозем» стал по-настоящему народным: на верстку и печать книги с рисунками Александра Флоренского был объявлен сбор средств на краудфандинговом ресурсе. В установленный срок было собрано даже немногим более необходимых 150 тысяч рублей. Презентация книги состоится в сентябре в рамках фестиваля «Чернозем». Тогда же ее получат и несколько десятков спонсоров, которые помогли проекту на сумму от 400 рублей и более.

Система Orphus
Комментарии
  • 13.05. 19:16 Лотос (Гость) "Митьков" уважаю, поэтому любопытно, что получится. Хороший стиль, хороший вкус. И впечатление о городе не воронежца. Одно время по ТВ шли роскошные фильмы о Москве, которые делал... сценарист из Воронежа. Наш земляк Анатолий Шатских делал сценарии для таких вещей, как "Прогулки по Москве с Баталовым", "Московские хроники Валентина Гафта", "Театр Сатиры", "Усадьба Царицыно", "Усадьба Кузьминки"... Поэтому и от "Воронежской азбуки" жду приятного сюрприза.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели