Правильное расстояние
Придуманный роман защищает от необходимости действовать, от реальности, которая может быть слишком пугающей. Мы воспринимаем уменьшение дистанции между собой и потенциальным партнером как опасность, а воображаемая любовь позволяет удерживать объект наших чувств на расстоянии. Но почему мы так боимся приблизить к себе другого человека? Психологи утверждают, что расстояние между собой и другими мы учимся в выстраивать детстве: сначала отец носит дочку на руках, она сидит у него на коленях.
![]() | Придуманный роман защищает от реальности, которая может быть слишком пугающей | ![]() |
Иллюзорная опора
У выдуманной любви есть свои преимущества: если мы в ней и страдаем, то делаем это по собственному усмотрению, хотя редко отдаем себе в этом отчет. Идеальная любовь не подвержена изменениям (в отличие от реального чувства), ведь она не к реальному человеку, а к созданному нашим воображением образу. С идеалом удобно: у него не меняется настроение, он не устает, не болеет, не кричит. Но это опасное удобство. «Никогда иллюзия не способствовала счастью и гармонии. Из нее очень тяжело выбираться, человек становится зависимым от своих выдумок. И они могут разрушить его в буквальном смысле слова. Это опасный путь!» – предупреждает Светлана.
![]() | Cамое сложное для человека – признаться самому себе, что он обманулся | ![]() |
Принятие решения
Любой мираж рано или поздно заканчивается, неся боль и разочарование. Самое сложное для человека – признаться самому себе, что он обманулся. Потому что за этим следует чувство никчемности, неудачливости, презрения к самому себе. «Нужно дать себе время прожить эту боль, отплакать и отстрадать разочарование. После чего собраться с силами и подумать, чего вы хотите в жизни, каких отношений? И начать двигаться в будущее, к новой цели, даже если сейчас веры всего капля», – советует эксперт рубрики.
Когда человек боится быть одиноким и нелюбимым, он цепляется за любую возможность и пытается удержать ее. Настоящая же любовь никого не держит, не ревнует, не принуждает, ничего не требует. Она всегда чувствуется, ее нельзя ни с чем перепутать. «Когда вас любят, вы будете это знать. Но когда вы чувствуете холод, безразличие, небрежность к вам, когда вы раздражаете своего партнера, он не уважает ваши цели, упрекает и пытается унизить, я не могу назвать это любовью! Ее нельзя перепутать с безразличием или крайним эгоизмом. Но люди часто терпят такое отношение к себе просто потому, что боятся принять решение, боятся, что лучшего уже не будет», – резюмирует психолог Светлана.
Мы слишком часто не замечаем своих истинных чувств, а ведь именно они никогда не обманывают. Но суметь их услышать очень сложно, потому что выстроенные иллюзии могут быть такими сладкими и многообещающими, что мы готовы поступиться своим предчувствием и идти на поводу интенсивных желаний нашего эго. Истину чувств надо искать в душе, верить себе и тогда вы научитесь различать грань, отделяющую фантазию от самообмана. И мечты будут обогащать реальность, а не заслонять ее.
«Влюбленность – это тренинг чувств. Не предпринимая никаких действий, мы вникаем в оттенки своих переживаний. Выстраивая в мечтах отношения со своим идеалом, мы выстраиваем собственную личность. В подростковом возрасте почти все переживают такую платоническую любовь, это необходимый этап самопознания и становления. Именно поэтому романтическое увлечение часто возникает и во время кризиса среднего возраста, указывая новое направление развития личности», – утверждает юнгианский аналитик Лев Хегай.
Идеализирующая любовь не знает меры: «Я отдам тебе все!» Но другой, может быть, не готов к нашему «всему». А мы переживаем это как сокрушительное поражение: слишком многое отвергнуто. Поэтому лучше сохранить для себя возможность отступить к тем отношениям, в которых мы чувствуем себя более уверенно.