Все под контролем
Практически в любом учреждении или организации крайне не бесполезно будет вести учет лиц, входящих и выходящих. Связано это в первую очередь с безопасностью, а во вторую позволит вести учет и количество, время посещения, время, затрачиваемое на обслуживание и т.д. Можно конечно для этого поставить вахтера, который будет вести учет вручную, проверять документы и исполнять функции охранника, но в заведениях с большим человекопотоком такая система приведет к организации заторов и снизит эффективность работы всего учреждения. А в конечном итоге может привести и к потере клиентов, которые явно не будут довольны потерей времени на пропускном пункте. Для решения этой и других задач современные умы работают над созданием разнообразных систем контроля и управления доступом.
Что представляет собой такая система?
Основным преимуществом данных систем является возможность формирования персональной базы данных, разделенной на сотрудников, которые вносят в нее с момента приема на работу, проходят необходимую процедуру снятия биометрических данных (отпечатков пальце, например, или фото радужной оболочки глаз) и после чего получают постоянный пропуск на территорию. Вторая база – клиентская, которая также может делиться на клиентов постоянных и разовых. Так, например, банки обслуживают конкретную организацию, бухгалтер и руководителей которой являются постоянными посетителями, но может случиться ситуация, что ни один из них не сможет по разным обстоятельствам выполнить необходимые должностные обязанности, тогда заместителю, например, готовится временный пропуск.
Работает система путем сравнения информации, хранящейся в базе данных, с предъявленным образцом. В случае совпадения – доступ разрешается, т.е. открывается проход, например, через турникет или же шлюзовую кабину. В случае отсутствия совпадений аппаратура немедленно передает сигнал тревоги, как в службу безопасности учреждения, так и в соответствующие органы, так же подается звуковое извещение о попытке вторжения, нарушитель блокируется.
Кстати, при помощи данного устройства также можно вести учет времени работы сотрудников, следить за временем прихода на работу и ухода с нее, а также формировать ограниченный доступ к определенным помещениям определенной категории сотрудников. Что крайне удобно для создания максимальной конфиденциальности и внутри коллектива.
Устройства различаются на контактные, т.е. для идентификации необходимо приложить, например, палец, и бесконтактные – при помощи магнитного ключа или же отпечатка глаза. В любом случае устройство крайне удобное и создает эффективный безопасный барьер.