Для должников заграница по-прежнему закрыта
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Для должников заграница по-прежнему закрыта

1 мая 2013 / просмотров – 910
Городская жизнь
Накануне отпускного сезона судебные приставы призывают: прежде чем планировать путешествие и покупать билеты, проверьте, не числитесь ли вы в «черных списках». Те, кому ограничен выезд за пределы России, не смогут покинуть Воронеж ни под каким предлогом. Только за три месяца нынешнего года более 2000 отпускников вернули домой прямо из аэропорта.

Как узнать о долгах?

Часто получается так: должники не владеют информацией, что находятся в списках злостных неплательщиков. Хотя сегодня существует несколько способов, чтобы узнать об этом. «Можно посетить наш сайт – http://www.r36.fssprus.ru, найти вкладку «Банк данных исполнительных производств», ввести свою фамилию, имя, отчество, пароль и нажать поиск, – напоминает главный судебный пристав Воронежской области Вера Попова. – Также есть возможность воспользоваться нашими ресурсами в социальных сетях – «Одноклассники» и «ВКонтакте».

Еще один способ – оповещение через sms. Текстовые сообщения на мобильный телефон получают те, у кого есть долги. Это новая услуга, которая стала применяться только в нынешнем году. «С развитием информационных технологий Федеральная служба судебных приставов разработала официальное приложение, которое скачивается на телефон и также позволяет узнать о задолженностях. Оно бесплатное и находится в свободном доступе в Интернете», – отметила Вера Васильевна, добавив: «Неплательщики часто заблуждаются: думают, расплатятся по счетам и все дороги перед ними будут открыты. Это не так».

 

Мера принудительная, но действенная

Для того чтобы с должника сняли ограничение на выезд за пределы РФ и он смог свободно перемешаться по миру, требуется время. В прошлом году – не менее месяца, в нынешнем – уже 1–2 недели. Поэтому чтобы не омрачать отпуск ни себе, ни близким, заблаговременно ликвидируйте долги, если они у вас есть. Возможен ли такой вариант, когда расплатиться по всем счетам можно будет на месте – прямо в аэропорту? Вера Попова не скрывает: «Это – в перспективе. Но сегодня порядок такой: оплатили счета, сообщили об этом в службу судебных приставов, сняли ограничение и можно отправляться в путешествие!»

По мнению главного судебного пристава Воронежской области, принудительна мера воздействия на должников – ограничение выезда за пределы РФ – одна из эффективных мер для платежеспособного населения. Если у человека нашлись средства на поездку за рубеж, значит, у него есть возможность погасить долг.

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели