Для хороших и полезных дел всегда можно найти время
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Для хороших и полезных дел всегда можно найти время

5 декабря 2019 / просмотров – 316
Верую!

5 декабря во всем мире отмечают День волонтера. Добровольцы принимают участие во многих акциях и мероприятиях, которые очень важны для социально-культурной сферы, а также оказывают помощь населению. Численность волонтерских организаций постоянно увеличивается. Данный праздник учрежден с целью информировать о важности и огромном вкладе, который делают для совершенствования экономики и социального развития добровольцы. Основными принципами волонтерской работы являются: желание помогать людям, делиться своим опытом, учиться самому, добросовестность, законность. Волонтером может быть каждый – независимо от возраста, образования, материального статуса.

Пример добровольческой деятельности в нашей стране был отмечен еще в 988 году, когда на Руси было принято христианство. Люди приходили в церкви, чтобы бесплатно помочь в обустройстве территорий, жилья, приносили еду и одежду нуждающимся. Первая крупнейшая благотворительная организация в Российской империи – «Императорское человеколюбивое общество» – была основана в XIX веке императором Александром I. В это же время появились врачи-энтузиасты, которые совместно с благотворительным обществом помогали жителям деревень. Они особенно проявили себя в период русско-турецкой войны 1806-1812 годов наравне с первыми в мире сестрами милосердия, монахинями московской Свято-Никольской обители, оказывая помощь раненым бойцам.

Однако все это называлось общественной деятельностью. Понятие «доброволец», «добровольный помощник» вошло в обиход только в 1980-х годах, когда пионеры помогали на субботниках, работали в полях и на заводах. А первые волонтерские организации появились в нашей стране в начале 2000-х.

С добром в сердце
Сегодня волонтерское движение растет, набирает обороты, создавая новые направления деятельности и находит поддержку со стороны руководства, бизнес-сообщества Черноземного региона. В минувшем сентябре в Воронеже прошел форум «Добро в сердце России», собравший более 300 волонтеров из Центрального Федерального округа. Знаковое мероприятие, в котором принимала участие сборная воронежцев, состоялось при поддержке Центра Галереи Чижова. В рамках форума прошел последний полуфинал ежегодного Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019», который уже девятый год подряд собирает десятки тысяч проектов со всей страны. Лучшие из них получают возможность реализовать свои инициативы. 

Пожилые помогают пожилым
Проект «Пожилые помогают пожилым», стартовал в Черноземном регионе в 2013 году и стал началом нового движения помощников «серебряного» возраста. В настоящее время в Воронежской области таких добровольцев уже более 300. Центрами, объединяющими активных пожилых людей, как правило, становятся районные управления социальной защиты. Они занимаются организацией досуга пенсионеров для преодоления физического и духовного одиночества, продления активной жизненной позиции людей пожилого возраста в жизни общества. Этим летом в Воронеже открылся центр «Серебряных» добровольцев «Молоды душой», который объединит всех активных людей пенсионного возраста. Воронежская область стала одним из 10 регионов-победителей во II Всероссийском конкурсе по формированию центров «серебряного» волонтерства. Всего участие в конкурсе приняли 65 субъектов РФ.

Реализацию многих программ для пожилых людей нельзя представить без содействия и участия депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова. Обращаясь в общественную приемную к парламентарию, «Серебряные волонтеры» всегда получают профессиональную помощь, будь то разъяснение правовых норм или конкретная помощь, например, при нарушении прав на льготы.

При непосредственном участии депутата постепенно совершенствуется система долговременного ухода за пожилыми людьми: социальное обслуживание, медицинская помощь на дому, привлечение патронажных служб. Здесь наш регион в роли пилотного. До 2022 года такую систему внедрят по всей стране. До 2024 года на реализуемый при поддержке парламентария проект «Старшее поколение» будет направлено около 2,8 миллиарда рублей.

Копилка добрых традиций
Ассоциация Галереи Чижова, следуя наказам своего основателя, с первых дней своей деятельности постоянно пополняет копилку добрых традиций, которые складываются из ярких, познавательных мероприятий, встреч, конкурсов, пользующихся популярностью у воронежцев. Например, второй год подряд гостеприимные стены Центра распахивают свои двери для фестиваля инклюзивного творчества «ДОБРЫНЯПОМОГАЙ», участники которого успешно делятся опытом песочной живописи с новичками и заряжают своими идеями окружающих. При деятельном участии Сергея Чижова все больше семей получают возможность познакомиться поближе с эксклюзивными событиями в сфере культуры, науки и спорта и с пользой проводить время.

Этой осенью Центр стал площадкой для передвижной выставки из собрания Государственного исторического музея «Казачество на государевой службе» и презентации уникальной книги «Воронежцы в Первой мировой войне». На площади более 400 квадратных метров, идеально подходящей для значимых событий в доступе – работы талантливых художников, фотографов и скульпторов. Экспозиции меняются не реже 1 раза в месяц. Здесь каждый найдет то, что ему близко. 

В критический момент жизни поддержит «Благотворительный Фонд Чижова»
Шестнадцать лет фонд, основанный Сергеем Чижовым, успешно помогает одним – проявить свои лучшие человеческие качества, а другим – справиться с бедой. Реальную помощь уже получили почти 3 000 воронежцев, попавших в беду – тяжелая болезнь ли это, пожар или одинокая старость.

При этом, участвуя в таких масштабных акциях как «Белый цветок» и самостоятельно инициируя мероприятия, Фонд проводит работу по популяризации благотворительного движения и его ценностей. Для добровольцев здесь всегда создаются комфортные условия для осуществления сборов средств. В этом году «Благотворительный Фонд Чижова» в рамках акции, направленной на привлечение общественного внимания к проблемам онкобольных детей, организовал работу двух творческих мастерских, а также привлек к сбору средств своих постоянных помощниц из молодежной женской организации «В Красоте – Сила!» и команду серебряных волонтеров при УСЗН Советского района. За два дня совместным трудом добровольцам епархии и благотворительной организации удалось собрать в Центре Галереи Чижова 38 932 рубля. 

«Благотворительный фонд Чижова» благодарит всех своих друзей и единомышленников за бесценную помощь, щедрость души и стремление изменить мир к лучшему! Искренние улыбки подопечных и счастливые истории спасения подтверждают, сообща мы уже достигли многого!

Государственная Дума повышает прозрачность благотворительности
С развитием института благотворительности растет и число недобросовестных организаций, стремящихся нажиться на доброте и милосердии сограждан. Наиболее популярная в силу простоты реализации схема мошенничества – собирать пожертвования на улицах или в общественном транспорте, действуя якобы от лица НКО. Представляясь волонтерами благотворительной организации, молодые люди рассказывают историю о человеке, которому срочно требуется помощь, и предлагают прохожим сделать свой вклад в благое дело. Движимые добрыми намерениями, люди просто совершают посильный взнос в надежде, что он обязательно дойдет до адресата. Но дойдет ли? Проверить это практически не представляется возможным.

Над решением этой проблемы работает Госдума, где интересы воронежцев защищает депутат Сергей Чижов. В октябре первое чтение прошел законопроект, призванный регулировать сборы пожертвований через специальные ящики.

Так, использовать ящики для пожертвований смогут только те НКО, уставными документами которых предусмотрена благотворительная деятельность. Размещать стационарные емкости можно будет при условии заключения договора с собственником помещения, а применять переносные модели – исключительно в рамках публичных мероприятий при наличии разрешения организаторов. НКО также будет обязана на своем сайте размещать отчеты об использовании средств. 

Пока продолжается работа над нормативным документом, добросовестные организации заключили негласное соглашение, и вовсе не собирают пожертвования на улицах и в транспорте! Например, большинство наших ящиков – стационарные. Они размещены в Центре Галереи Чижова и других точках города. Если используются переносные боксы, то в рамках мероприятий, информация о которых находится в свободном доступе.

Еще на этапе создания Фонда, основатель Сергей Чижов, заложил в основу работы принципы абсолютной прозрачности. Каждый может проверить, на что пошел его благотворительный взнос. О своей работе Фонд регулярно рассказывает жителям области – просьбы о помощи подопечным, а затем и отчеты об оказанной поддержке публикуются на страницах «ГЧ» и в социальных сетях. Что касается справедливости распределения средств между нуждающимися, то избежать субъективного подхода в этом вопросе позволяет участие Попечительского совета, сформированного из руководителей общественных организаций, представителей учреждений медицинской и социальной сфер. 

Главный принцип, которому Фонд остается верен на протяжении всех лет – оказание максимальной поддержки людям, которые пришли в трудную минуту. Поэтому 100 % собранных средств направляются подопечным.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели