Дмитрий Ендовицкий: «В международном рейтинге ВГУ обогнал МИФИ»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дмитрий Ендовицкий: «В международном рейтинге ВГУ обогнал МИФИ»

22 ноября 2013 / просмотров – 4617
Образование

В этом году главный вуз столицы Черноземья – Воронежский государственный университет – отмечает 95-летие. О том, чем сегодня живет ВГУ и какие планы строит на будущее, корреспонденты «ГЧ» узнали из первых уст – ректора Дмитрия Ендовицкого.

Малые предприятия в помощь науке
– Дмитрий Александрович, какие перемены в жизни университета за последний год Вы бы отметили?
– ВГУ очень динамично развивается с каждым годом. Так, мы приобрели статус инновационного вуза, выиграли в конкурсе программ стратегического развития, наши ученые получают серьезную поддержку в своих исследованиях, университет постоянно успешно проходит мониторинг эффективности деятельности.
В этом году мы вошли в международный рейтинг лучших вузов по версии Quacquarelli Symonds. Это очень важное и статусное событие. Более того, в данном списке ВГУ обогнал даже МИФИ – известную научную школу в области ядерной физики.

– В этом году в ВГУ открылись четыре малых инновационных предприятия – ООО «Центр Эффективного Управления», ООО «Спектр Новых Технологий», ООО «Базовые информационные технологии В» и ООО «Консалтинговый центр ВГУ». Насколько они успешны?
– Всего таких структур у нас насчитывается 24. Малые предприятия приносят доход: их обороты составляют свыше 100 миллионов рублей в год. Это реальная коммерциализация инновационных разработок. Кроме того, они обеспечивают рабочие места молодых специалистов – студентов и аспирантов, выплату зарплат и аренды в бизнес-инкубаторе. Это еще один из показателей развития университета, и здесь мы в числе лидеров в России.
В настоящее время в вузе огромное количество инновационных разработок – это касается и архиактуальной сейчас IT-сферы, и фармацевтической. Наши ученые создали новую сыворотку от туберкулеза, химики из отходов пищевой промышленности выделяют уникальные вещества. Всего не перечислить!

Образовательная сеть как тренд развития
– Несколько лет назад часто звучала идея создания на базе ВГУ федерального университета, но от нее было решено отказаться. В каком направлении сейчас планируется развитие?
– Общероссийский проект создания федеральных университетов закрыт. По результатам оценки эффективности освоения масштабных госинвестиций в искусственно объединенные холдинги вузов государство в лице администрации президента РФ и Минобра признало этот путь развития тупиковым. Такие структуры целесообразно открывать на окраинах страны – к примеру, чтобы «закрепить» студентов на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Калининграде. Это обусловлено геополитическими задачами, все остальное имеет весьма противоречивые результаты. Таким образом, по настоятельной рекомендации высшего руководства сферы образования, мы решили не биться головой о стену, а идти вперед. Кстати, если посмотреть на отечественные и международные рейтинги, мы обгоняем большинство федеральных университетов.
Сейчас мы активизируем определенные интеграционные процессы в сфере высшего образования. Недавно состоялся Совет ректоров образовательных учреждений областей Черноземья. Мои коллеги предложили создать Ассоциацию вузов со штаб-квартирой в ВГУ. Вообще сетевые образовательные программы – это современный тренд. У студента, поступившего в университет, есть выбор: он может прослушать лекции преподавателей из других вузов по своей специальности и также пройти аттестацию. Таким образом, учащимся дается больше возможностей получать качественное образование. Мы уже работаем в этом направлении: есть договоренность с Воронежским государственным техническим университетом и Воронежским государственным университетом инженерных технологий об организации сетевых программ в области IT и менеджмента. 2 декабря в Орле мы подпишем Устав о создании Ассоциации. В планах также – открытие межрегиональных диссертационных советов, своей молодежной площадки для студентов макрорегиона на базе отдыха Веневитиново по «франшизе» Селигера; онлайн-площадки, на которой можно будет выставлять инновационные проекты и разработки, а самый амбициозный проект – российское студенческое интернет-телевидение.

В планах – центр IT-кластера
– В этом году был достроен новый корпус экономического факультета. Планируется ли возведение других масштабных объектов?
– Сейчас в районе памятника Славы ведется строительство общежития, состоящего из двухкомнатных квартир, в каждой из которых будут жить по два студента. На одну квартиру будет приходиться общая кухня и туалет. Это уже совсем другие условия для жизни.
Рядом будет находиться большой физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, спортивными залами и трибунами.
Есть еще планы по возведению в данном районе IT-корпуса, где будут располагаться факультеты компьютерных наук, прикладной математики и механики, информатики, чтобы резидентами Инновационного Центра могли стать ведущие отечественные и иностранные компании. Стоимость проекта – 1,5 миллиарда рублей. Сейчас ведутся переговоры с Минкомсвязи, Минэкономразвития, Министерством образования и науки, Правительством Воронежской области, чтобы собрать эти средства. Если проект будет реализован, то здание станет центром IT-кластера в нашем регионе.

Выпускники с международными перспективами
– Как обстоят дела с трудоустройством тех, кто окончил ВГУ?
– Наши выпускники востребованы за рубежом – в частности, наши экономисты работают на профессорских позициях в университетах США, крупных компаниях. Это качественные характеристики деловой репутации университета. Однако надо признать, что есть слабые места в организации работы по трудоустройству выпускников. В этом году мы поставили задачу создания института уполномоченных по данному вопросу при каждом факультете, чтобы студенты надеялись не только на помощь ректората, но и деканов, и заведующих кафедрами. А те, в свою очередь, набирая курс, заботились о дальнейшем трудоустройстве будущих специалистов.
У нас сейчас много совместных программ с бизнес-сообществом, с международными компаниями. Некоторые из них открывают корпоративные центры подготовки, куда вкладываются десятки миллионов рублей, они отбирают лучших студентов, привлекают к образовательному процессу экспертов. Эта работа будет только расширяться.
Кроме того, есть такой показатель, как процент выпускников, обратившихся на биржу труда после окончания вуза – мы должны его минимизировать, а в идеале – свести к нулю. Основные проблемы сейчас касаются гуманитарной сферы: не все журналисты, юристы и педагоги работают по специальности. Я считаю, что необходимо брать ответственность за студентов. Я бы даже лозунг предложил: «Ваша успешность – наша миссия». Такой картиной мира должен жить университет.

– Что бы вы пожелали студентам и преподавателям ВГУ в юбилейный год?
– Я пожелал бы никогда не останавливаться на достигнутом и немножко даже превышать свои возможности, ставить более амбициозные цели, много работать и стремиться к ним.

Елена Жукова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели