Дмитрий Медведев напомнил присутствующим о том, что рыночные ниши долго не пустуют, и, в первую очередь, руководство страны делает ставку на отечественных производителей. В то же время российский рынок готов к сотрудничеству с Таможенным союзом, СНГ, а также производителями из зоны Азиатского региона, Латинской Америки
По оценке главы правительства сближение России и Азии – объективный процесс, обусловленный далеко не только географическим положением. Он отметил, что РФ выбрало этот курс задолго до обострения отношений с Европой, и поддерживало его на протяжении десятилетия: в 2010 году наша страна вступила в АСЕМ, в 2012-м – Владивосток принимал саммит АТЭС. Однако темпы «эволюции» этих отношений должны быть более высокими.
Дмитрий Анатольевич отметил, что нашей стране интересны абсолютно все представители Азиатско-Тихоокеанского региона: от Китая и Индии до менее крупных государств. По его словам, если исключить из расчетов топливно-энергетический сектор, 32 % российского экспорта приходятся на Азию. Азиатский импорт составляет 35 %. В то время как у Европы эти показатели – 34 % и 42 %, соответственно. Как видите, разница не так велика.
Драйвером роста в Азиатско-Тихоокеанском направлении Дмитрий Медведев считает крупнейший национальный проект 21 века – развитие восточных территорий. Не стоит забывать и о том, что стартовало строительство «Силы Сибири». Его введение в эксплуатацию позволит не только нарастить темпы газификации Дальнего Востока и Восточной Сибири, а также увеличить объемы поставок «голубого топлива» на рынки Азии. Кроме того, Медведев анонсировал международный форум «Открытые инновации», которые состоится в Москве в середине октября.
Он отметил: «Наша новая стратегия в Азии – не бессмысленная «месть Европе», как ее предпочитают называть многие политологи на Западе, это на самом деле вполне естественный ход развития событий и продуманный ответ на меняющиеся условия экономического развития».