«Дни архитектуры в Воронеже» открылись выставкой из музея имени Щусева
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Дни архитектуры в Воронеже» открылись выставкой из музея имени Щусева

25 августа 2014 / просмотров – 1841
Культура

25 августа состоялось открытие фестиваля «Дни архитектуры в Воронеже», темой которого стали новые архитектурные объекты, вписанные в историческую часть города. Как это понимать? Как в этом жить? Насыщенная программа форума поможет разобраться в этих и других вопросах не только профессионалам, но и всем тем, кто интересуется архитектурой и историей.

«Воронежу есть чем гордиться»
Участники фестиваля отметили символичность того, что этот форум проходит в столице Черноземья. Ведь у Воронежа богатейшая архитектурная школа, городу действительно есть чем гордиться. Планируется, что фестиваль объединит специалистов, а также привлечет общественность к участию в формировании облика Воронежа. Организатор фестиваля, генеральный директор проектного института «Гипрокоммундортранс» Екатерина Алексеева выразила надежду, что события форума отразятся на последующем развитии города, а также сплотят общественность и профессионалов.

Программа фестиваля включает выставки, мастер-классы, дискуссии, просмотр кино на тему архитектуры, лекции, пешеходные и велосипедные экскурсии и даже архитектурный квест. Участие во всех мероприятиях бесплатное по предварительной регистрации на сайте проектного института «Гипрокоммундортранс».

Создание музейных городков
Первым событием фестиваля стало открытие выставки «Музей архитектуры – новое пространство», привезенной из Государственного музея архитектуры имени Щусева в Москве. Научный сотрудник музея, культуролог Ксения Смирнова провела экскурсию по экспозиции, посвященной созданию музейного кластера под открытым небом. Многие представляют музей архитектуры как скопище неких чертежей и планов. На самом же деле музеем архитектуры под открытым небом можно назвать весь город. В экспозицию, привезенную в Воронеж, вошли проекты, представленные на архитектурный конкурс идей по преобразованию исторического центра в районе Боровицкой площади, пересечения улиц Моховая и Знаменка, улицы Воздвиженка и Крестовоздвиженского переулка. Всего в Воронеж приехало 29 проектов, задачей которых было продумать музейный городок с арт-маршрутами. Интересно, что подобные проекты давно реализованы в столицах многих европейских стран. Победителем конкурса стала идея с использованием дополненной реальности. Если навести мобильный телефон на какое-либо здание на обозначенной территории, то можно увидеть его исторический облик и прочесть его историю. Кроме того, программа содержала карту, где отмечены интересные объекты, а также время работы музеев.

На пике прогресса
Многие проекты содержали идеи, связанные с созданием пешеходных территорий и озеленением. Также предлагалось строительство мультифункциональных галерей, разработка всевозможных арт-маршрутов, примером которого может служить пешеходный ковер, одновременно выступающий в роли пешеходной дорожки и арт-объекта. Для создания воплощения идеи использовались орнаменты Любови Поповой, художницы-авангардистки XX века.

Увидеть проекты воочию, вдохновиться прогрессивными идеями участников конкурса воронежцы могут в Доме архитектора.

Фото Александра Томилина

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели