До наступления холодов Украина может купить у России 6-7 миллиардов кубометров газа
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

До наступления холодов Украина может купить у России 6-7 миллиардов кубометров газа

11 июля 2014 / просмотров – 1604
Экономика

Об этом варианте развития событий на брифинге рассказал вице-премьер Украины Владимир Гройсман, который подтвердил, что для того, чтобы благополучно пережить осенне-зимний период, недостаточно топлива, закачанного в подземные хранилища. В качестве наиболее вероятного поставщика рассматривается наша страна, но каким образом предполагается решить возникший газовый конфликт - загадка. "Нафтогаз" может получать топливо только после того, как будет частично погашена образовавшаяся задолженность.

Если не точка, то уверенная запятая была поставлена в вялотекущем газовом конфликте между "Газпромом" и "Нафтогазом" 16 июня - с этого дня взаимоотношения между Россией и Украиной в части поставок топлива вышли на качественно новый уровень - систему предоплаты. Несмотря на достаточно противоречивую реакцию со стороны представителей мирового сообщества, данное решение имело под собой основательную мотивировку в виде образовавшейся на украинском счету задолженности в размере 4,5 миллиардов долларов (на тот момент), чуть позднее, после июньских корректировок, эта сумма значительно увеличилась.
Таким образом, теперь в газотранспортную систему страны пускают только тот объем топлива, который необходим для транзита в Европу.Учитывая тот факт, что воспользоваться системой авансовых платежей Украина сможет только после того, как погасит задолженность - даже если исходить из того, что "Газпром" требует выплатить часть суммы, Украине, желающей быть не только транзитером, но и потребителем российского газа, придется раскошелиться. Напомним, что в июне, когда газовое противостояние достигло своего апогея, глава "Газпрома" Алексей Миллер отмечал, что Украина сможет приступить к закупкам голубого топлива у России только тогда, когда частично погасит долг (за ноябрь-декабрь 2013-го и апрель-май 2014-го), перечислив на счет "Газпрома" порядка 1,951 миллиарда рублей. 

Несмотря на все эти обстоятельства, представитель киевских властей настроен достаточно оптимистично, он выразил уверенность в том, что Украина имеет полное право купить у России озвученные объемы газа по рыночным ценам и "Россия не имеет права отказывать". Он  отметил, что только поплнив запасы топлива, Украина сможет пережить осенне-зимний период. Чуть ранее об этом же говорил глава "Нафтогаза", который обратился к населению с просьбой экономно расходовать газ, которого просто-напросто может не хватить. 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели