Добро – в каждом лепестке. «Благотворительный фонд Чижова» подвел итоги «Белого цветка»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Добро – в каждом лепестке. «Благотворительный фонд Чижова» подвел итоги «Белого цветка»

26 сентября 2022 / просмотров – 716
Верую!

В этом году благодаря общим усилиям Фонда, Митрополии, волонтеров и благотворителей за 2 дня проведения акции в Центре Галереи Чижова удалось собрать 71 000 рублей. Средства передадут семьям тяжелобольных деток. Небольшую часть от общей суммы сохранят до следующего года – на случай, если какому-то ребенку позже потребуется экстренная помощь. Общие результаты акции станут известны к концу осени.

Новая веха старинной традиции

Впервые в Воронеже «Белый цветок» прошел в 1912 году. В дни акции устраивали концерты и ярмарки, на улицах прохожие за благотворительный взнос могли приобрести бумажную ромашку – символ Лиги борьбы с туберкулезом. Вырученные с продажи деньги направлялись на лечение больных чахоткой. После революций 1917 года акция была прекращена, а возродили её лишь в 2012 году.

В наше время «Белый цветок» проходит в поддержку деток с онкологическими и орфанными заболеваниями. Деятельное участие в акции на протяжении всех одиннадцати лет принимает Фонд Чижова. При этом ежегодно объем средств, собранных при поддержке Фонда, увеличивается, что говорит о повышении эффективности совместной работы Митрополии и благотворительной организации.

«С Фондом Чижова мы сотрудничаем давно. По благословлению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, в Центре Галереи Чижова установлены ящики для сбора средств на восстановление и строительство храмов в нашей области. Помощь Фонда уже получили Богоявленский храм в Богоявленке, Владимирский в Воронеже, Параскевы Пятницы в Хвощеватке, Трифона Апамейского в Орловке и многие другие святыни», – рассказывает Марина Пономарева, соцработник Благовещенского кафедрального собора. – Ежегодно вместе с Воронежской митрополией Фонд проводит «Белый цветок». Все собранные средства в полном объеме направляются семьям тяжелобольных деток. Конечно, таких ребят немало и среди подопечных Фонда. Как правило, они также получают помощь в рамках акции. Объединяя усилия, мы сможем оказать им и другим малышам максимальную поддержку в борьбе с опасными недугами».

Средства, собранные в «цветочные дни», расходуются максимально прозрачно: митрополит Воронежский и Лискинский Сергий лично вручает сертификаты семьям больных деток, а результаты акции публикуются на сайте Епархии.

Помощь – здесь и сейчас

Фонд Чижова был создан в начале двухтысячных годов. Это было время, когда в российском обществе наблюдался кризис ценностей. А из общественного сознания исчезли такие понятия как милосердие, сострадание, взаимовыручка. Людям, которые столкнулись с серьезными жизненными испытаниями и не могли справиться с ними своими силами, пришлось труднее всего. И созданный Сергеем Чижовым Фонд стал настоящим спасательным кругом и опорой для тех воронежцев, кто попал в беду, и сплотил тысячи людей, объединив их идеей благотворительности.

На протяжении 19 лет Фонд помогает взрослым и детям преодолевать тяжелые болезни, улучшает качество жизни инвалидов и одиноких пожилых людей, приходит на выручку погорельцам, поддерживает многодетные и малообеспеченные семьи, воспитанников детских домов, пациентов больниц и хосписов, вносит вклад в восстановление старинных воронежских храмов.

Конечно, со времен основания Фонда произошли кардинальные изменения в реализуемой государством социальной политике. Сегодня действует целый комплекс мер федеральной поддержки незащищенных слоев населения: детские выплаты, материнский капитал, субсидия для лиц, ухаживающих за недееспособным родственником, выплаты гражданам с инвалидностью, пособие временно безработным, всевозможные льготы и т.д.

Положительные преобразования затронули сферу здравоохранения. Сегодня большинство медицинских услуг можно получить бесплатно.

«Так, регулярно дополняется перечень жизненно необходимых препаратов, которые предоставляются отдельным категориям граждан бесплатно. Для сравнения, в 2012 году он насчитывал 93 позиции, сегодня – 808. Для лекарственного обеспечения деток с орфанными заболеваниями за счет бюджетных средств создан фонд «Круг добра». По возможности упрощается процедура закупки медикаментов. Кроме того, с начала года расширен перечень лечебного питания, которым тяжелобольных детей обеспечивает государство. Сейчас он включает 94 жизненно необходимых продукта. Благодаря прошлогоднему законодательному решению, отечественные лаборатории получили право выпускать запатентованные зарубежные лекарства, если это необходимо для защиты здоровья россиян, – рассказал Сергей Чижов. – Продолжается настройка системы бесплатных государственных гарантий и льгот. С этого года в рамках программы ОМС стали доступны новые современные средства протезирования и дорогостоящие методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов».

Однако еще остались вопросы, не охваченные государством, а значит, есть люди, которые прямо сейчас нуждаются в нашей помощи.

«К сожалению, существование обстоятельств, осложняющих нашу жизнь, неизбежно. Поэтому так важно открывать свое сердце для благотворительности, – уверен Илия Сазонов, клирик Благовещенского кафедрального собора. – Нет большей милости, чем та, которую мы оказываем ближнему, потому что она приносит пользу и нам – благотворителям. Делая добро другим, мы развиваем в себе такие качества, как сострадание, великодушие, отзывчивость».

Благотворительность – мир, открытый каждому!

Если у Вас не было возможности принять участие в акции «Белый цветок», но вы тоже хотите внести свой вклад в общее доброе дело и поддержать детей в борьбе с тяжелой болезнью, сделайте благотворительный взнос удобным способом. 100% собранных средств поступят семьям маленьких подопечных Фонда. Вместе спасем детские жизни!

Добро вернется!

Справка «ГЧ»

Способы помощи:

1. Онлайн перевод https://fondchizhova.ru/pages/to-help

2. Р/с 40703810313000000364 (назначение платежа Фонд Чижова Детям)
3. ЮMoney 410013461777011
4. Отправьте СМС на номер 7522 с текстом:
Фонд (пробел) Чижова (пробел) Детям (пробел) сумма
5. Оформите подписку на fondchizhova.ru: в разделе «Помочь» выберите «Оплата онлайн», заполните форму и поставьте галочку напротив пункта «Перечислять пожертвование ежемесячно». Сумма может быть любой.
6. Оставьте пожертвование в специальных ящиках, установленных в магазинах Центра Галереи Чижова.

Справка «ГЧ»

За все время работы в регионе «Благотворительный фонд Чижова» собрал свыше 60 000 000 рублей и поддержал в критически трудную минуту жизни более 6300 воронежцев. Оставаться надежной опорой для попавших в беду земляков Фонду помогают принципы работы, заложенные Сергеем Чижовым: прозрачное ведение деятельности, вниманием к проблеме каждого обратившегося, справедливое распределение средств между подопечными, повышение доступности участия в благотворительном движении путем расширения способов оказания помощи, альтруизм.

Благодаря участию основателя Фонд не использует право оставлять часть собранных средств на организационные траты. Аренда помещений, зарплаты сотрудников, реклама и продвижение акций – личная забота Сергея Чижова.

Татьяна Лозюк
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели