Добрые дела не имеют возраста
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Добрые дела не имеют возраста

27 октября 2022 / просмотров – 1020
Городская жизнь

Принято считать, что волонтерство – дело молодых. Однако, в последние годы в стране активно развивается добровольческое движение представителей старшего поколения. Сегодня Воронежский Центр серебряного добровольчества объединяет более 700 человек, для которых бескорыстная помощь и служение людям стали делом жизни.

Молоды душой

В настоящее время воронежские серебряные волонтеры успешно реализуют множество социальных проектов разной направленности: это помощь ровесникам, которые нуждаются в опеке, социальный туризм – проведение бесплатных экскурсий по знаковым местам Воронежского края, участие в рейдах вместе с сотрудниками ГИБДД, помощь Перинатальному центру, для малышей которого добровольцы вяжут теплые носочки и одеяла.

Движение «серебряных» волонтеров началось в Воронежской области с проекта «Пожилые помогают пожилым» в 2013 году. У его истоков стояли 18 человек. Сегодня «серебряные» коллективы есть практически в каждом районе области.

В 2019 году в Воронеже открылся Центр добровольчества, который был призван объединить всех представителей старшего поколения, примкнувших к волонтерскому движению. Сами «серебряные» воспринимают свою деятельность как возможность применить свой богатый опыт и быть востребованными, раскрыть свой личностный потенциал, принять деятельное участие в общественной жизни своего города, района, страны. Многие пожилые люди, вовлеченные в волонтерство, меняют свое отношение к старости – для них этот период жизни становится временем обретения новых смыслов и новых знаний.

Наука помогать

В октябре этого года воронежские серебряные волонтеры приняли участие в VI Всероссийском форуме «#МыВместе #МолодыДушой», который собрал на своей площадке более 500 инициативных, целеустремленных и неравнодушных добровольцев из 77 регионов Российской Федерации. Для них была организована широкая образовательная программа по основным направлениям добровольчества: социальное, медиа, медицинское, культурное, экологическое и событийное.

«Мы получили возможность обменяться опытом, посетить разнообразные мастер-классы и тренинги, получить новые знания, вдохновиться новыми идеями помощи людям, – комментирует Татьяна Смирнова. – Благодарим Сергея Чижова, благодаря поддержке которого эта поездка состоялась. Он со дня основания нашего Центра серебряного волонтерства способствует реализации инициатив представителей старшего поколения. Оказывает содействие в развитии серебряной помощи в регионе, в реализации проектов, направленных на решение актуальных социальных проблем в обществе».

Взяли серебро

При участии Сергея Чижова Госдума продолжает совершенствовать законодательство в части расширения мер поддержки волонтерского движения, развития и популяризации в обществе идей подвижничества. Так, с 1 января 2023 года волонтеры, принимающие участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, проведении аварийно-спасательных работ, а также в оказании помощи пострадавшим в результате социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам, имеют право на компенсационные выплаты, если их здоровью был причинен вред. Компенсацию также предлагается выплачивать добровольцам, которые содействуют в оказании помощи гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих и волонтерам – членам поисковых отрядов.

В первом чтении депутаты приняли изменения в закон о добровольчестве и в Налоговый кодекс РФ. Согласно инициативе, средства за услуги связи будут возмещаться волонтерам так же, как сейчас это происходит с питанием, спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, оплатой проезда.

В ближайшее время парламентарии приступят к рассмотрению законопроекта, которым предлагается включить добровольцев в перечень льготных лиц на посещение платных спектаклей, выставок и киносеансов в различных организациях культуры.

Значимая роль в развитии идей добровольчества принадлежит грантовой поддержке, позволяющей выявить и распространить опыт лидеров и инновационные формы деятельности, в частности среди представителей старшего возраста.

Так, в 2021 году финалистом Всероссийского конкурса «Молоды душой – 2020» стал проект серебряных волонтеров из Воронежской области «Бабушкино тепло». На победу претендовали 3 542 инициативы из 85 регионов страны. Полученный грант позволил масштабировать инициативу активистов Советского района, направленную на помощь малышам Воронежского перинатального центра. Бабушки из числа серебряных волонтеров вяжут новорожденным с недостатком веса теплые вещи, которые помогают детям справиться с дефицитом теплообмена. На выделенные средства организаторы проекта купили пряжу, которая была распределена между волонтерами 12 районов Воронежской области. Теперь все бабушки, которые захотят принять участие в проекте, могут связать одежду и пледы для недоношенных детей.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в соцсетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели