Докатится ли «русский бунт» из Бирюлева до столицы Черноземья?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Докатится ли «русский бунт» из Бирюлева до столицы Черноземья?

15 октября 2013 / просмотров – 1573
Федеральные новости
Массовые беспорядки, произошедшие в минувшее воскресенье в московском районе Бирюлево-Западное, прогремели на всю страну и за ее пределами. Тысячи россиян вышли на улицы, чтобы выразить возмущение убийством 25-летнего парня и резкий протест засилью нелегальных мигрантов. О событиях в эпицентре «народного гнева» и причинах острой криминогенной обстановки в районе «ГЧ» рассказали непосредственные свидетели митингов и погромов.

Трагедия на пороге цунами

«Отправной точкой» стремительно развивавшихся событий стало тяжкое преступление, совершенное в ночь с 9 на 10 октября в одном из дворов района: возвращавшиеся домой Егор Щербаков и его невеста Ксения столкнулись с незнакомцем, который стал приставать к девушке. Заступившемуся за спутницу парню злоумышленник нанес смертельный удар ножом в сердце. Из показаний Ксении и записей с камер видеонаблюдения очевидно, что преступление совершил мужчина неславянской внешности.

 

Происшествие приобрело значительный общественный резонанс: местные жители встречались с полицией, шло обсуждение создания народных дружин для патрулирования улиц и скорейшего задержания преступника.

 

В воскресенье днем на месте убийства в Востряковском проезде собиралось все больше людей. Кто-то приносил цветы, чтобы почтить память погибшего, но постепенно обстановка становилась все более напряженной. «Народный сход» кипел возмущением: по словам бирюлевцев, жизнь в районе стала невыносимой из-за «нашествия» нелегальных мигрантов.

 

Около 17 часов толпа двинулась в сторону торгового центра «Бирюза» и овощной базы, на которой, по наблюдениям рядовых москвичей, работают приезжие. Ряды протестующих росли, как снежный ком, шествие оставляло позади себя разгромленные витрины и палатки, перевернутые и сожженные автомобили. «Акция» обернулась столкновениями с ОМОНом, прибывшими для стабилизации обстановки, а также массовыми задержаниями.

 

Народный гнев или провокация?

Комментарий о событиях воскресного вечера корреспонденту «ГЧ» дал активист Информационного Центра по контролю за нелегальной миграцией города Москвы Денис Воронин.

– Когда в 16:00 на месте убийства Егора Щербакова стали собираться люди, обстановка была спокойная. Но со временем стали подходить группы людей в масках, началось движение по району. Дальнейшие события – погромы в ТЦ «Бирюза» и на пути к овощебазе – уже были инициированы кем-то из провокаторов, прибывавших в том числе из других районов столицы, – рассказал Денис.

 

По словам собеседника «ГЧ», на волне происходящего на улицы вышло много бирюлевцев, и в итоге, по адекватной оценке, их было больше, чем националистов, приехавших «на запах жареного». Общую численность протестующих разные источники оценили от 600 до 3000 человек. «Местные жители просто устали терпеть ситуацию в районе, но на улицах держались в рамках законности. Столкновения с ОМОНом – на совести «заводил», которые скрывали лица, выкрикивали лозунги, заводили толпу, а после исчезали», – считает Денис Воронин.

 

К 22:00 стражи порядка восстановили спокойствие в Бирюлево-Западном, были задержаны в общей сложности около 380 человек. Столичная полиция возбудила уголовное дело по статье 213 (хулиганство) против троих фигурантов. Кроме того, закрыта овощебаза, а также установлена личность подозреваемого в убийстве Егора Щербакова: уроженец Азербайджана Орхан Зейналов задержан в подмосковной Коломне.

 

«Подогреться» на резонансе

По словам Дениса Воронина, спустя два дня после массовых беспорядков обстановка в Бирюлево-Западном достаточно спокойная, однако говорить о стабилизации народных настроений рано:

 

– Толп на улицах, которые планировали бы какие-то мероприятия, нет, дежурят сотрудники полиции. Тем не менее, в соцсетях циркулирует информация о возможных новых «сходах» в соседних районах столицы, причем едва ли их целью будет диалог с властями, скорее, это очередные несанкционированные акции. Очевидно, что есть люди, которые хотят «подогреться» на этой теме, пока она в центре обсуждения, – поделился наблюдениями Денис.

 

Будни района

Нам удалось пообщаться с жителями Бирюлева-Западного и узнать о реальной обстановке и атмосфере в эпицентре резонансных событий.

– Люди доведены до крайности! – рассказывает бирюлевец, пожелавший остаться инкогнито. – После такого события в любой момент может случиться самосуд. Мы требуем от власти и правоохранителей найти и наказать убийцу, безвозвратно закрыть овощную базу, где сплошные мигранты – ни одного русского не работает! Утром туда направлялись, а вечером выходили толпы нелегалов по 20–30 человек. Нам надоело смотреть, как они каждый день с ногами на лавочках в парках сидят, пьют, курят. А как же наши дети, которые вынуждены это видеть? Я сам не раз этих «гостей» сгонял.

 

Житель Бирюлева Влад Козаков подтвердил, что в окрестностях действительно множество «резиновых» квартир, где проживают нелегалы.

– На районной аллее одни приезжие, пристают к девушкам и провоцируют их парней. На площадках почти нет русских детей. Хотя после «визита» ОМОНа в Бирюлеве стало очень хорошо, и «гостей» не видно. Еще бы, это была настоящая волна народного гнева, на улицы вышли все, вплоть до школьников и бабушек. Люди возмущены гибелью Егора, но и их заставил выступить с протестом и страх за себя и близких. Мы хотим навести порядок в районе и жить спокойно, – рассказал Влад.

 

Воронежский срез проблемы

Прогремевшие в Москве события заставляют пристально взглянуть на региональную ситуацию и признать, что и нашу область нельзя назвать абсолютно благополучной в плане миграционных вопросов.

 

Так, на днях в селе Гнилуша Семилукского района был выявлен «резиновый» дом, в котором было зарегистрировано 25 мигрантов. Как сообщает прокуратура Воронежской области, этого строения даже не существует фактически: по адресу, где неким Завеном Аршакяном (кстати, гражданином РФ) были поставлены на учет 18 армян, 5 узбеков, таджик и азербайджанец, был лишь заросший земельный участок. Находившийся здесь ранее дом снесен три года тому назад. Кроме того, недавно при проведении рейда по пресечению нарушений миграционного законодательства в подвале одной из фабрик в Советском районе правоохранители задержали таджика с поддельными документами.

 

«Русский бунт» в Бирюлеве всколыхнул воронежскую общественность. Высказываются мнения о том, что московские события – показатель «градуса» народного гнева, общего для ряда регионов. В то же время, некоторые отмечают, что миграционная ситуация в столице Черноземья пока далека от критической точки, и межнациональный климат у нас достаточно мягок.

 

P.S. В разговоре об общероссийской перспективе, сложившейся в свете бирюлевского прецедента, невольно приходишь к понимаю того, что главное в этой ситуации, наряду с последовательной национальной политикой, – это взаимоуважение среди всех членов общества. Тем более, как показывает практика, сегодня особенно важно (не изменяя традициям гостеприимства и культуры каждого народа) сохранять холодный рассудок и не поддаваться на провокации.

Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели