Документальная хореография, живой оркестр, публичная психотерапия и короткометражки, снятые юными воронежцами
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Документальная хореография, живой оркестр, публичная психотерапия и короткометражки, снятые юными воронежцами

28 февраля 2020 / просмотров – 664
Культура

С 25 по 30 апреля в столице Черноземья при поддержке Ассоциации «Галерея Чижова» будет проходить фестиваль документального театра «Вербатимфест».

«Все спектакли, которые будут идти в Доме актера, основаны не на вымыслах, а на фактах. Наша главная цель – акцентировать внимание общества на важных социальных проблемах, – рассказывает руководитель форума Мария Конотоп. – Основная аудитория фестиваля – молодежь, но, думаю, эти постановки заинтересуют и взрослых».

Проект «Вербатимфест» стартовал в Воронеже в прошлом году. И если тогда это был исключительно театральный форум, то сейчас уже арт-кластер. Подростки, решившие принять участие в фестивале, с сентября изучают азы хореографии, театра, кино и фотографии. Итоги этих лабораторий будут представлены 27 апреля. Спектакли, выставку лучших снимков и самую интересную короткометражку, снятую юными воронежцами, зрители смогут увидеть бесплатно. Также «Вербатимфест» готовит цикл лекций и встреч, посетить которые смогут все желающие.

Что же войдет в основную программу форума? Отвечает директор «Нового театра» Виктория Шаламова:«Наиболее яркие образцы документального театра. Мы очень рады, что нам удалось пригласить Театр. DOC, который является основоположником этого жанра в России».

Открытие «Вербатимфеста», 25 апреля, совпадет с празднованием 5-летия «Нового театра» – инициатора форума. В этот день в Доме актера будут показаны три спектакля от организаторов – «Я есть» (первый в их репертуаре), «Как дети» и «БегиОстанься» (премьера, которого состоялась буквально неделю назад, 21 февраля).

26 апреля московский Музыкально-драматический театр «А-Я» представит документальную постановку «Мама меня любит» – воспоминания наших родителей, бабушек и дедушек. Чтобы погружение в атмосферу 40-80-х годов прошлого века было полным, на сцене будет живой оркестр, который исполнит популярные песни тех лет.

28 апреля зрителей ждет спектакль «Одиссея 2К19» от проекта «Театральный дом» благотворительного фонда «Подари мне крылья» и Социально-художественного театра из Санкт-Петербурга. Это реальные истории 17 подростков из приютов и детских домов, которые расскажут они сами без привлечения профессиональных актеров.

29 апреля Театр Поколений имени Корогодского (также из Северной столицы) презентует постановку «67/871. Документальный спектакль о блокаде».

Завершит «Вербатимфест» благотворительный показ 30 апреля. Театр. DOC привезет в Воронеж постановку «Люди Добрые». Деньги, собранные с продаж, пойдут в фонд помощи детям-сиротам.

«Это знаковое и символичное для нас событие. Мы решили, что спектакль, рассказывающий о благотворителях, должен быть благотворительным», – поясняет Виктория Шаламова.

Билеты на «Вербатимфест», стоимостью от 400 рублей, можно приобрести заранее: старт продаж 7 марта.

Партнер фестиваля – Федеральное агентство по делам молодежи «Росмолодежь».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели