Долг Украины за российский газ достиг почти $3,5 миллиарда долларов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Долг Украины за российский газ достиг почти $3,5 миллиарда долларов

1 мая 2014 / просмотров – 1531
Экономика

Таково по предварительным данным состояние ситуации на 30 апреля.

«Учитывая заявку «Нафтогаза Украины» на 30 апреля и те объемы, которые мы уже поставили в этом месяце, общая задолженность Украины за российский газ, по предварительным оценкам, составит 3,492 миллиарда долларов» – цитирует РИА «Новости» официального представителя ОАО «Газпром» Сергея Куприянова.
Напоминаем, что долг Украины за российский газ с учетом мартовских поставок оценивался в сумму более чем 2,2 миллиарда долларов. При этом с 1 апреля цена на российский газ для Украины в результате отмены двух скидок выросла до 485 долларов за тысячу кубометров.
Согласно контракту, «Газпром» в случае неоплаты имеет право перевести «Нафтогаз Украины» на предоплату, в результате чего будет выставлен предварительный счет на следующий месяц не позднее 16 числа текущего месяца. Таким образом, перевод на авансовую систему возможен начиная с июня.
Интересно, что Зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева обратилась к вице-премьеру Дмитрию Рогозину с предложением конверсировать газовый долг Украины в права собственности России на предприятия военно-промышленного комплекса, сообщают «Известия»: «Такая схема была бы выгодна всем сторонам: и Украине, и России, и Европейскому союзу… Для России это гарантия производства и поставок при экономии средств бюджета, а для Украины это не просто погашение долга – в таких условиях можно будет вести переговоры о скидке на дальнейшие поставки».
Следует отметить, что с сегодняшнего дня, 1 мая, должна резко подорожать стоимость газа для украинцев – на 40%. В целом же повышение цен на газ для жителей страны кабинет министров Украины планирует провести поэтапно в течение трех лет. По данным агентства УНИАН, цена будет расти раз в год – с 1 мая 2015 года еще на 40%, с 1 мая 2016 и 2017 – на 20%.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели