Дом, где учатся жить
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дом, где учатся жить

18 мая 2023 / просмотров – 565
Городская жизнь

Воронежский центр реабилитации инвалидов празднует День рождения. Вот уже 10 лет здесь получают всестороннюю помощь дети и молодые люди с ограниченными возможностями здоровья. Праздничные мероприятия в уникальном учреждении состоялись при поддержке Сергея Чижова.

«Второй дом» – именно это словосочетание наиболее точно обозначает то, какое место Центр реабилитации занимает в жизни людей «особой заботы». Стены его стали родными как для сотрудников, так и воспитанников, и их родителей.

Здесь дети и молодые люди с ограниченными возможностями здоровья получают психолого-педагогическую помощь, приобретают практические умения, позволяющие им успешно адаптироваться в быту и социальной среде, а также навыки самообслуживания, занимаются творчеством, знакомятся с миром искусства, пробуют свои силы в профориентационной деятельности.

Когда просишь ребят рассказать о том, что они делают в Центре, они отвечают коротко и емко: «Все!»

«Мы очень дружим, все праздники проводим вместе, а не только на занятия приходим, – рассказывает воспитанница Воронежского центра реабилитации инвалидов Юлия Кондратьева. – Я пою, танцую, очень это люблю. Занимаюсь и в других кружках с удовольствием. Для многих из ребят, центр – это единственное место для общения, так как они из-за своих особенностей мало где вообще бывают».

До 2013 года Центр вел своих подопечных до 18 лет. А потом с болью в сердце педагоги выпускали ребят. Затем было принято решение расширить направления работы, добавить программы по реабилитации и адаптации и взять под свое крыло еще и молодежь.

Сегодня в Центре действуют творческие студии (музыкальная, танцевальная, театральная, прикладного творчества), спортивные кружки, а также мастерские – швейная и слесарно-столярная, и даже мини типография.

Отдельное направление работы – консультирование по вопросам воспитания и развития родителей подопечных, патронаж семей.

Вести такое «хозяйство» – задача, конечно, не простая. Многолетнюю поддержку Центру реабилитации оказывает Сергей Чижов. Она охватывает буквально все направления деятельности учреждения: это помощь в реализации образовательных программ необходимым развивающим оборудованием и материалами, а также в проведении досуговых мероприятий как для воспитанников, так и сотрудников – экскурсий по Воронежской области, походов в театры, содействие в привлечении дополнительных бюджетных средств на ремонтные работы помещений, обновление технической базы учреждения и закупку мебели.

В этом году в рамках госпрограммы «Доступная среда» открылся новый корпус Центра. Его обустройству также содействовал Сергей Чижов.

Вопросам формирования комплексной системы поддержки детей и взрослых с инвалидностью и ОВЗ, создания условий для раскрытия их потенциала и развития Сергей Чижов уделяет пристальное внимание. В рамках работы в регионе он принимает личное участие в решении вопросов, касающихся деятельности районных обществ инвалидов, объединений семей, где растут дети с ОВЗ, социальных учреждений, работа которых направлена на реабилитацию и адаптацию особенных людей.

При его участии Госдума последовательно совершенствует законодательство в сфере защиты прав инвалидов, расширяет социальные гарантии, повышает эффективность механизмов развития безбарьерной среды в наиболее значимых сферах жизнедеятельности, а также увеличивает финансирование профильных программ, направленных на необходимую модернизацию учреждений, реализующих инклюзивный подход к социокультурной реабилитации людей с ОВЗ.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в соцсетях https://chizhov-s-v.ru/card/ 

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели