Дом, который объединяет
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дом, который объединяет

30 декабря 2022 / просмотров – 788
Культура

В преддверии Нового года в селе Староникольском Хохольского района состоялось торжественное открытие нового ДК. Современное здание со зрительным залом на 120 мест и новейшим звуковым оборудованием было возведено в рамках нацпроекта «Культура».

Мы будем жить теперь по-новому

Для местных жителей завершение строительства Дома культуры стало настоящим праздником, главной изюминкой которого были выступления местных звезд. Ведь ДК – единственное досуговое учреждение и многофункциональная площадка для народного творчества и промыслов для жителей четырех населенных пунктов. А это – более 2,5 тысяч человек.

С особым теплом зрители принимали самодеятельный песенный коллектив «Околица». В этом году артисты из Староникольского отпраздновали 10-летие любимого коллектива.

«У нас занимаются порядка 20-ти человек. В основном это люди пожилого возраста. Но, надо отметить, что появляются и молодые участники – подрастающее поколение сейчас проявляет активный интерес к народной культуре и песенному творчеству, – комментирует руководитель вокального ансамбля «Околица» Надежда Лещева. – Все наши артисты разных профессий, но каждый вкладывает душу в исполнение любимых русских песен, которые у нас – основа репертуара».

Дебют «Околицы» в стенах нового ДК прошел с большим успехом.
Пели с вдохновением благодаря новым концертным костюмам, которые нам помог приобрести Сергей Чижов. Его в нашем районе знают очень хорошо. Вошли в образ, что называется», – говорит Надежда.

Культурная революция

Сергея Чижова с Хохольским районом связывают многие годы сотрудничества.

«У нас он известен своими делами, – отмечает глава Староникольского сельского поселения Владимир Толсторожих. – Оказывает поддержку социально значимым учреждениям медицины, образования, спорта. Обращаясь к Сергею Чижову за помощью, мы всегда получаем поддержку и деятельное участие в судьбе нашего края. Конечно, очень рады новому Дому культуры. Ведь на селе он – и концертный зал, и театр, и библиотека, и площадка для развития народного творчества и промыслов».

Обеспечение стабильного финансирования культурной сферы Воронежской области – одно из направлений деятельности Сергея Чижова в Комитете по бюджету и налогам Госдумы. Так, в 2023 году на реализацию профильного нацпроекта в регионе запланировано направить 413 миллионов рублей консолидированного бюджета.

Новогодний подарок в виде нового ДК получили и жители села Верхняя Тойда Аннинского района. В здании площадью 650 кв. м есть библиотека, костюмерные, зрительный зал, а также кабинеты для кружков и студийные помещения для занятий изобразительным искусством, вокалом и рукоделием.

Особое внимание – решению проблемы доступности достижений культуры
для сельских жителей, что включает обновление и строительство сельских клубов и ДК. Так, за последние годы в Воронежской области были полностью модернизированы 154 культурно-досуговых объекта.

Задать вопрос депутату Государственной Думы Сергею Чижову можно в режиме онлайн. Полный перечень доступных площадок по ссылке.

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели