Дом, в котором живет любовь
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дом, в котором живет любовь

31 мая 2019 / просмотров – 516
Городская жизнь

Воронежский Центр реабилитации инвалидов встретил свою шестую весну

Организация оказывает помощь совершеннолетним людям с отрицательным реабилитационным прогнозом*. Здесь подопечные могут реализовать свои таланты, получить жизненно важные навыки и полезные знания. Долгое время эта возрастная категория не была охвачена вниманием. Ребята заканчивали школу, а после уже ими мало кто интересовался. «Мы продолжаем вести их дальше,- рассказывает заместитель директора по социально-реабилитационной работе Центра Татьяна Овчар: 

- Наша основная задача – внести коррективы в поведение и научить жить в обществе. В направлении социально-педагогической реабилитации работает целая команда: специалист по адаптивно-физической культуре, по социально-бытовой ориентировке, психолог, логопед, педагоги дополнительного образования. Развивать таких детей можно и нужно - улучшения всегда есть».

«Я уже большой!»

Случайные люди в этих стенах не задерживаются. А кто приходит по призванию, остаются надолго, отдают работе душу и сердце, переживают за ребят, как за родных, и те, конечно же, отвечают им взаимностью. Для Дениса Назарова Центр стал вторым домом.
 
«Мы здесь три года, и успехи колоссальные, - рассказывает мама Дениса, Татьяна Александровна, - Он до того, как сюда попал, вообще не говорил. А теперь даже поет. Обычно сын хромает, а когда танцевать начинает – забывает про недомогание. К сентябрю готовит сольный номер – танец «Счастье», будет участвовать в конкурсе. С партнершей Алиной вместе и вальс танцует, и кадриль. Ежедневно бываем на уроках: Денис первым бежит сюда и последним уходит. Здесь необыкновенные люди: и учителя, и дети. Нет такого, чтобы кто-то кого-то обидел, все друг друга поддерживают».


Елена Валентиновна, мама шестнадцатилетнего Виталия, признается, что ее сыну настолько не хочется пропускать занятия в центре, что даже уроки выполняются быстрее:

«Мы уже 4 года тут. Сейчас сын начал самостоятельно рисовать, петь, танцевать. Даже выступает на сцене. В марте он стал лауреатом 2 степени в международном конкурсе «Детство цвета апельсин». Это мир, где мы по-настоящему нужны. Бываем на экскурсиях, в паломнических поездках, к праздникам получаем подарки. С тех пор, как мы здесь, все чаще слышу от Виталия «Я уже большой, я сам!». 

Стирая границы

Помимо стандартного набора – музыка, танцы, изобразительное и декоративно-прикладное искусство, воспитанникам левобережного филиала доступны уроки в столярно-слесарной мастерской и компьютерном классе. На правом берегу есть мини-типография и швейный кабинет, на оборудование которого учреждение получило грант проекта Департамента образования «Профессиональное обучение без границ». Так Центр приобрел газель и оборудование, которые позволили участвовать в программе домашнего визитирования. Два раза в неделю группа педагогов выезжает на дом к детям, которые не могут посещать занятия.

«Занятия в центре - бесплатны. Все расходы берет на себя государство, - рассказывает директор Воронежского Центра реабилитации инвалидов Елена Андриянова, - Мы можем радушно встретить каждого подопечного, включая тех, кто приезжает на колясках. Результаты национальной программы «Доступная среда» видны невооруженным глазом: был установлен пандус, входные проемы расширены до 90 сантиметров, санузел оборудован держателями.

Но проблемы, осложняющие работу, существуют. Например, недостаток места. Подопечным правобережного филиала становится все теснее, особенно когда на занятиях по танцам или физкультуре присутствует до 30 человек. Ранее одна из частей здания, где находится наше учреждение, пустовала. Сейчас помещение передано нам в безвозмездное пользование, но его нужно привести его в порядок.

Отрадно, что интересы наших подопечных на федеральном уровне защищает депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Викторович Чижов. Парламентарий всегда принимает активное участие в жизни нашего центра. В прошлом году при содействии его команды удалось получить из внебюджетных областных средств субсидию на закупку техники. В этом году помощь позволила начать переоборудование кабинетов: снять полы, заняться реконструкцией отопления».

Разговор на равных

Адаптироваться к обществу, правильно воспринимать происходящее, научиться общаться помогает наполнение жизни полезным содержанием, одухотворяющий человека, восстанавливающим его трудоспособность и жизненный тонус. Для многих людей с особенностями здоровья рано или поздно встает вопрос возвращения к активной полноценной жизни. И содействует этому всеобщее внимание к нуждам людей с ограниченными возможностями.

Сегодня они могут свободно посещать учебные заведения, кинотеатры, библиотеки, кафе, магазины, так как они оснащены специальными пандусами, автоматическими дверями, лифтами и прочими полезными техническими решениями, помогающими людям с ограниченными возможностями не испытывать дискомфорта. Это требование к бизнесу и социальным учреждениям на уровне законодательства.

Отношение общества к проблемам инвалидов постепенно меняется. Становится более зрелым, гуманным. Во многом этому способствует проводимая в жизнь государственная политика. В России действует комплексная система социальной защиты, и она регулярно модернизируется. Изменение законодательства в пользу людей с ограниченными возможностями здоровья – приоритетное направление работы депутата Сергея Чижова, защищающего в Государственной Думе РФ интересы воронежцев.

При содействии парламентария с прошлого года начали действовать изменения, внесенные в процедуру признания человека инвалидом. Значительно облегчен процесс установления статуса или продления инвалидности, расширен перечень заболеваний групп инвалидности. Упрощена система получения статуса инвалида и всех связанных с ним выплат и льгот. Добавлена возможность бессрочного оформления и заочного освидетельствования инвалидности (с учетом тяжести заболевания и проживания в отдаленных населенных пунктах).

В федеральном бюджете страны на период 2019 – 2021 годы в первую очередь учтены планы повышения качества жизни людей, в том числе и с особенностями здоровья. На Воронежскую область из федерального бюджета предусмотрено на 2019 год - 26,5 миллиардов рублей (на 5,5 миллиардов рублей больше, чем в 2018-ом). Из них: здравоохранение - 7,4 миллиарда рублей, образование - 3,3 миллиарда рублей, городская среда – 749,4 миллиона рублей, социальная защита - 1,7 миллиарда рублей, поддержка семьи - 6,8 миллиарда рублей.

*Реабилитационный прогноз – это предполагаемый уровень интеграции инвалида в общество.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели