Домашний менеджмент: как воспитать семнадцать детей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Домашний менеджмент: как воспитать семнадцать детей

27 мая 2021 / просмотров – 533
Городская жизнь

Одиннадцать мальчиков и шесть девочек воспитывают супруги Куляшовы. И быть многодетными родителями для них – это огромное счастье. Ольга и Евгений рассказали, как живет их семья, как они справляются с трудностями, устраивают быт и откуда черпают силы.

Для начала - знакомство

Дружные Куляшовы активно готовятся к торжеству – через месяц у старшего сына, 25-летнего Максима, свадьба. Все: от малышей до взрослых – в предпраздничной суете.

– Денис у нас заканчивает второй курс фармацевтического факультета ВГУ. Дмитрий, который сейчас в девятом классе, уже решил, что свяжет свою жизнь с IT-технологиями, а Слава планирует поступить в строительный институт. Владислав уже заканчивает седьмой класс, а погодки Лера и Ваня – пятый. Елизавете в этом году исполнится 11, она увлекается пением. Скрипачке Софие – 10 лет. Влад закончил второй класс, а Настя только собирается идти в школу, – продолжает методично перечислять Ольга, в то время как корреспондент потерялся уже на третьем имени и нервно проверяет, работает ли диктофон. – Ну и наши «садиковские», самые младшие – Николай, Василий, Люба, Вера и Милана.

Дом Куляшовых рос вместе с семьей – с двух этажей до трех. Ольга по специальности менеджер и отмечает, что профессиональные навыки очень помогают в налаживании семейного быта. «Организовав работу 134 человек уже не трудно управлять 17-ю, – улыбается многодетная мама. – Наша семья – такое небольшое предприятие».

Папа Евгений работает на двух работах – по найму и на себя. В большинстве случаев забрать детей из сада и школы – его обязанность. Без помощников многодетным родителям было бы трудно справляться, поэтому следить за малышами приходит няня. С репетиторами родители также договариваются на посещение дома. Так занимаются сразу несколько ребят – мини-класс. Дети учатся в гимназии с углубленным изучением французского и берут дополнительные уроки языка. Старшие помогают с проверкой домашних заданий.

В семье Куляшовых много увлечений. Дети активно занимаются спортом – катаются на велосипедах, роликах и самокатах, занимаются теннисом, осваивают скрипку и фортепиано, рисуют, играют в настольные игры. Но больше всего любят путешествия.

– Как вы только все успеваете помимо занятий в школе, говорят мне учителя. Наверное, и не всегда успеваем. Но я не вижу здесь большой проблемы. Важнейшая задача – решить все вопросы со здоровьем детей. Это главное, – говорит Ольга.

«Мы не одни»

У Ольги и Евгения не было цели – создать большую семью. И их родители не были многодетными.

«Важна мотивация. Нужно понимать, зачем вам ребенок. Он должен появиться в семье не для того, чтобы заменить что-то недостающее, стать подтверждением значимости, поводом для наград его родителей, а чтобы расти счастливым. Общие советы здесь не подходят. Кто-то считает, что многодетные рассчитывают на доплаты от государства. Возможно, такие семьи есть. Но, если заботиться о детях честно, правильно, заработать на этом невозможно. Есть многодетные семьи по идейным соображениям, например, верующие. Но всем, конечно, нужно оценить свои возможности. В первую очередь финансовые», – подчеркивает Евгений.

В 2016 году Ольга Куляшова получила знак общественного признания «Пьедестал почета – Матери земли Воронежской». А в этом году – почетный знак правительства Воронежской области «За заслуги в воспитании детей».
– Мне было очень приятно получить эту награду. Такие знаки внимания помогают в очередной раз почувствовать, что мы не одни, у нас есть поддержка. Очень почетно было также получить поздравления от депутата Госдумы Сергея Чижова, – комментирует Ольга. – Я много знаю о работе парламентария в регионе. Мы всегда участвуем в его авторских проектах «Лучший воспитатель», «Любимый учитель», посещаем Резиденцию Деда Мороза. Также следим за работой Благотворительного фонда. Лично мы с Сергеем Чижовым не знакомы, но думаю, что его основное качество – добросердечность. Дела говорят за него.
Очень важно, по мнению Ольги, повысить и укрепить статус многодетных семей.

– Сейчас многодетные в обществе зачастую воспринимаются как нуждающиеся. Хотелось бы, чтобы у таких семей был федеральный статус, а помощь им не была привязана к критерию нуждаемости, – добавляет Ольга. – Я помню, как в детстве вся улица завидовала ребятам из большой семьи священника, жившего по соседству, когда они получили путевки в лагерь «Орленок». Многодетные семьи надо ценить, подчеркивать их значимость.

Сейчас семья получает статус многодетной после рождения третьего ребенка. При этом один из критериев присвоения статуса - возраст детей - различается в зависимости от региона. Из-за этого семьи находятся в неравных условиях, получают разные меры поддержки. Депутаты Госдумы продолжают работу над профильным законопроектом, который сделает статус многодетной семьи единой для всей страны.

Большая семья – не подвиг

Как и все дети, сыновья и дочки Куляшовых вдохновенно рисуют на стенах, вырезают фигурки из постельного белья, делают друг другу на свой ребячий вкус стрижки, устраивают творческий беспорядок из книг и игрушек, что-то ломают…

«Старшая дочь Лера в совсем юном возрасте часто заставляла нас понервничать. Как-то прихожу с работы, смотрю, а в шкатулке нет золотых украшений, - рассказывает Ольга. – А потом нахожу Леру, которая забрасывает их в унитаз. Видимо, ей было интересно, как они с характерным звуком уплывают в канализацию. Сейчас это кажется пустяком, а тогда плакала, там были памятные вещи.»

Ну и естественно в большой семье без дисциплины никуда: «У нас есть правило, которое никогда и никем не нарушается – отбой в девять вечера. Мы рано просыпаемся. Полноценный сон важен не только детям, но и нам. Иначе нас просто не хватит».

У многодетных родителей свои секреты релакса и отдыха: «Мы не так давно открыли для себя скандинавскую ходьбу. Отвозим детей в сады и школы и пару часов проводим на Олимпике. Очень помогает восстановиться.»\

«Конечно, у нас есть трудности. Но они есть у всех. Меня часто спрашивают, как я не устаю готовить еду и кормить. Знаете, здесь тоже все обычно – меняется только объем кастрюль. Самая маленькая у нас – семь с половиной литров. Кормлю иногда малышей, когда капризничают: ложечку за маму, папу...Пока за всех братьев и сестер съест, тарелка уже пустая, – смеется Ольга. – Большая семья – это не результат какой-то решимости, не подвиг. Это скорее порыв. Каждый раз перед появлением в семье ребенка, думаешь, что это тяжело: хлопоты, лечение, заботы. Но все это мелочи, когда видишь, как растут твои дети, как радуются и счастливы, как гордятся, что растут в многодетной семье».

Екатерина Рогозина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели