Доплаты, надбавки и новые возможности: на что могут рассчитывать российские педагоги?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Доплаты, надбавки и новые возможности: на что могут рассчитывать российские педагоги?

6 октября 2020 / просмотров – 240
Образование

Развитие системы образования находится в числе приоритетов партийной работы.

Пандемия COVID-19 осложнила учебу не только школьникам, но и педагогам, ведь им пришлось вести уроки в дистанционном режиме. Чтобы отработать эту модель, «Единая Россия» вместе с Минпросвещения Агентством стратегических инициатив организовала телеуроки на одном из федеральных TV-каналов, и провела акцию «Помоги учиться дома», снабдив, в общей сложности, почти 500 тысяч учителей и школьников из многодетных и малообеспеченных семей гаджетами для дистанционного обучения.

В то же самое время в партийные приемные стали поступать жалобы от учителей: из-за уменьшения нагрузки в период пандемии им начали снижать зарплаты. Включившись в решение проблемы, «Единая Россия» добилась успеха, и даже расширила список доплат. Например, учителя стали получать дополнительные выплаты не только за работу на ЕГЭ, но и за ОГЭ, ведь экзамены в 9-ом классе сдают в два раза больше школьников, чем в 11-ом, и нагрузка на педагогов выше.

С января 2020 года заработала и программа «Земский учитель», предложенная партией и поддержанная Президентом Владимиром Путиным. Она предусматривает единовременные выплаты в размере миллиона рублей, а в регионах Дальневосточного федерального округа – до 2 миллионов каждому учителю, прибывшему на работу в село, рабочий поселок, или город с населением до 50 тысяч человек. Для участия в программе «Земский учитель» уже подано почти 30 тысяч заявок.

Кроме того, были разработаны предложения, которые позволят не допускать перегибов и разницы в зарплатах. Во-первых, «Единая Россия» предложила изменить соотношение оклада и надбавок в структуре зарплаты. Оклад должен составлять 70% от суммы, которую получает учитель за работу, ведь сейчас он нередко составляет только 30%, а все остальное начисляют за счет дополнительной нагрузки.

«Мониторинг показывает, что во многих регионах должностные оклады учителей и врачей ниже размера МРОТ, а их доля в общем объеме оплаты труда не достигает и трети. Чтобы добиться выполнения майского указа, на местах занимаются откровенными манипуляциями со ставками часов работы. Тех же учителей заставляют работать на 1,5-2 ставки, брать классное руководство и вести факультативы. Это неприемлемо», – заявил ранее секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Подобные манипуляции привели к такому разбросу окладов, когда даже в одном регионе зарплата учителей одинаковой специальности и квалификации может отличаться в разы. То же самое касается зарплат руководителей и сотрудников, поэтому в рамках партпроекта «Новая школа» в стране состоялись общественные дискуссии и налажен мониторинг ситуации. Например, сейчас активисты партии проверяют, доходят ли до классных руководителей в регионах «президентские надбавки» в пять тысяч рублей. Эти обязанности исполняет более 74% российских педагогов – 810 тысяч учителей.

«В рамках партпроекта «Новая школа» мы и впредь будем улучшать условия труда учителей, обеспечивая достойный уровень его оплаты, создавая новую образовательную инфраструктуру и улучшая ее техническую оснащенность», – отметила федеральный координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова.

Комментируя эти инициативы, председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России», член Президиума Генерального совета партии Владимир Нетесов отметил, что воронежские единороссы активно участвуют в реализации партийных проектов.

Например, на ежемесячное вознаграждение учителей в область дополнительно поступили более 313 млн рублей. С 1 сентября 2020 года классные руководители получают специальную доплату в размере не менее 5 тысяч рублей за счет федерального бюджета, при этом сохранены и все региональные выплаты за классное руководство.

В 42 сельских школах области открылись Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», и в 105 получили современное оборудование для рабочих мест учителя, а также ноутбуки для учеников. Кроме того, в новом учебном году семеро воронежских педагогов начали работу по программе «Земский учитель» в школах Ольховатского, Верхнехавского, Бобровского, Воробьевского, Аннинского сельских районов, а также Нововоронежа и Борисоглебского городского округа.

«Развитие системы образования находится в числе наших безусловных приоритетов. Мы хорошо понимаем, что судьбы области и страны напрямую зависят от того, насколько образованным, умным и знающим будет наше подрастающее поколение», – подчеркнул Владимир Нетесов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели