Дореволюционный Воронеж: по Большой Дворянской на лодке
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дореволюционный Воронеж: по Большой Дворянской на лодке

31 августа 2014 / просмотров – 2790
Культура

Горожане узнали множество интересных фактов о столице Черноземья на экскурсии «Дореволюционный Воронеж», которую провела сотрудник краеведческого музея Раиса Новичихина в рамках фестиваля «Дни архитектуры в Воронеже».

Большая Дворянская в деталях
Познакомиться с историей проспекта Революции, а именно там сохранены здания прошлых веков, пожелали десятки людей. Несколько веков назад это была Большая Дворянская, причем не улица, а линия. Издревле на ней жили богатые горожане, и размещались общественные учреждения. На протяжении улицы значительно различалась плотность застройки: ближе к центру дома стояли теснее друг к другу. В сумерки Большая Дворянская освещалась с помощью свечей. Затем с развитием техники они были заменены более практичными источниками света. Изначально на улице была грунтовая дорога, по которой богатые горожане передвигались на лодках, запряженных быками. Причем считалось настоящим шиком приехать в таком «экипаже» в театр. Со временем состоятельных воронежцев обязали замостить улицу рядом со своим домом. Учитывая, что все выбрали разные материалы для покрытия, какое-то время мостовая Воронежа была пестрой и напоминала лоскутное одеяло.

Знаковые события дореволюционного города
В начале современного проспекта Революции находится дом, где родился и прожил первые три года своей жизни Иван Бунин. Известно, что семья приехала в Воронеж, чтобы отдать старших братьев Ивана Алексеевича в гимназию, которая находилась на месте Воронежского государственного университета инженерных технологий. Дом, в котором жили Бунины, был деревянным, при них же ему добавили кирпичный этаж, а деревянный перенесли наверх. Недалеко от этого дома расположено здание, в котором впервые за всю историю города прошла сельскохозяйственная выставка, на которую собрались гости из соседних регионов.

Еще одним знаковым сооружением бывшей Большой Дворянской можно назвать огромное здание, в котором сейчас находится одна из военных частей городского гарнизона. Ранее здесь располагалось механико-техническое училище имени Петра I, в которое принимались ученики из всех сословий. Сооружение было возведено на деньги одного из воронежских меценатов. Долгое время оно находилось в ведении Красной армии, затем военного ведомства, именно поэтому в народе его прозвали «Пентагон».

Воронеж в произведениях выдающихся исторических личностей
Интересна история Первомайского сада и Петровского сквера. Первый в старину называли городским парком: зимой в нем заливали каток, а летом устраивались концерты. На территории Петровского сквера в 1860 году был установлен памятник Петру I, который стал первый монументом в Воронеже. Фигура Петра не сохранилась после Великой Отечественной войны и были заменена точной копией, а вот пьедестал остался еще с тех далеких времен, когда сквер был обнесен оградой, а весь город освещался свечами.

Зданием, игравшим огромную роль в жизни дореволюционного Воронежа, был Дом губернатора, ныне Дом молодежи. В нем располагались как жилые, так и рабочие помещения губернатора. Кроме того, в нем была самая большая бальная зала во всем уезде. Считается, что именно она описана Толстым в сцене «На балу у воронежского губернатора» в «Войне и мире». Именно в этой зале по замыслу Толстого знакомятся Николай Ростов и Мария Болконская. Если же говорить о реальных исторических событиях, то в этом доме бывал император Александр I и Александр II вместе со своим наставником Василием Жуковским, который с балкона зарисовал Воронеж того времени. Изображение не было утрачено, и какое-то время оно активно печаталось.

Многие здания проспекта Революции хранят славную историю нашего города. Часто мы проходим мимо, даже не подняв головы, но если присмотреться, заинтересоваться, то родной Воронеж предстанет перед своими жителями в новом свете.

Фото Александра Томилина

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели