Дорога к вере
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дорога к вере

13 августа 2013 / просмотров – 1533
Верую!
На днях ребята из Воронежской городской общественной организации инвалидов и родителей детей с детским церебральным параличом «Надежда» посетили святые места нашего города – Казанский храм и Алексиево-Акатов женский монастырь.

Общение, которое бесценно

Мама одной из девушек, 26-летней Полины, Татьяна Быба отметила, что такие поездки крайне важны для людей, страдающих ДЦП, поскольку это не только приобщение к вере, но и возможность встретиться с друзьями.

– Одна из самых главных проблем таких детей – отсутствие общения со сверстниками. Далеко не все готовы дружить с инвалидами, ведь для этого нужно сидеть на одном месте, прислушиваться к их речи. Между тем, ребята с ограниченными возможностями прекрасно ладят между собой, с удовольствием общаются, помогают друг другу, – говорит Татьяна Николаевна. – Я была первым председателем Совета «Надежды» и считаю, что благодаря нашей организации Воронеж стал более приспособленным для инвалидов, во многих учреждениях построили пандусы, появилось социальное такси».

По словам Татьяны Николаевны, ее дочь интересуется чтением и с детства из всех книг выделяла Библию: «Для моей дочери возможность посетить святые места – событие, которого она каждый раз ждет с нетерпением».

 

Расширить горизонты

Сейчас «Надежда» начитывает около 300 человек с ограниченными возможностями.

– Когда дети учились в школе, у них были занятия, учеба. Сейчас же наша задача – сделать так, чтобы они не были узниками своих квартир. Мы стараемся их вывезти за пределы города, показать что-то новое. Выезжаем в окрестности Воронежа, бываем в биосферном заповеднике, устраиваем паломнические поездки по монастырям и храмам. Уже были в Киево-Печерской, Троице-Сергиевой Лавре, монастырях и храмах Золотого кольца. Наши инициативы всегда находят живой отклик у депутата Государственной Думы Сергея Чижова, за что мы ему очень благодарны. Мы обращаемся к Сергею Викторовичу с различными вопросами и всегда встречаем понимание, – говорит председатель Совета общественной организации Татьяна Чурсина.

Чтобы разнообразить досуг ребят, в «Надежде» работают несколько кружков: молодые люди учатся шить, вырезать по дереву, плести из бисера, работать на компьютере. Их достижения отмечаются на выставках прикладного творчества. Татьяна Александровна с теплотой отзывается о каждом воспитаннике, с гордостью отмечает их успехи, а также человеческие качества. Например, на занятиях они шьют комплекты белья, которые затем передаются в семьи, воспитывающие детей, прикованных к постели (их в организации порядка 50). Таким образом, дети приходят на помощь тем, кто нуждается в этом еще больше.

Елена Суворова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели