Дорого яичко ко Христову дню
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дорого яичко ко Христову дню

4 апреля 2018 / просмотров – 2286
Верую!

В христианской традиции обычай дарить яйца связывают с преданием о яйце, подаренном Марией Магдалиной римскому императору Тиберию. Вскоре после вознесения Христа на небо Мария Магдалина прибыла для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, являясь к императору, преподносить ему подарки. Состоятельные люди дарили драгоценности, а бедные – то, что могли. И потому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула Тиберию яйцо со словами: «Христос воскресе!». Император, усомнившись в сказанном, заявил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это столь же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить, как яйцо изменило цвет. С тех пор крашеные яйца стали символом Воскресения Иисуса, и у христиан появился обычай окрашивать их в красный цвет, обозначающий кровь Христа. Считалось, что освященное яйцо может потушить пожар, с его помощью искали пропавшую или заблудившуюся корову, яйцом проводили по хребту скотины, чтобы она не болела, им гладили по лицу, чтобы быть красивым и румяным. Скорлупу и крошки после трапезы смешивали с зернами для посева, ими же посыпали могилы усопших родственников.


История знаменитого лакомства Kinder Surprise берет свое начало из двух пасхальных традиций: изготовления шоколадных яиц и выпекания пирожных в виде яйца с игрушкой внутри. В 1974 году Микеле Ферреро создал шоколадное яйцо Kinder Surprise, желая подарить детям ежедневное предвкушение пасхальной радости.

Самые известные пасхальные яйца были сделаны Фаберже по заказу императора Александра III. В 1885 году император поручил потомственному ювелиру Петеру Карлу Фаберже изготовить подарок к Пасхе для императрицы Марии Федоровны. Александру хотелось порадовать супругу, бывшую датскую принцессу Дагмар, сюрпризом, который напомнил бы ей хорошо знакомое изделие из королевской сокровищницы: в 18 веке в Дании изготавливали ювелирные пасхальные яйца с курочкой-сюрпризом внутри. По принципу матрешки в курочке хранилась корона. Мастер Фаберже создал золотое яйцо, покрыв его белой эмалью. Внутри открывающегося подарка находился «желток» из матового золота, под которым была скрыта золотая курица с рубиновыми глазами. Императрица была настолько очарована подарком, что Фаберже вскоре стал придворным ювелиром и получил заказ ежегодно изготавливать уникальные фигурки в виде яиц. Следующий император, Николай II, сохранил эту традицию и каждую весну дарил два яйца – одно Марии Фёдоровне, своей овдовевшей матери, и второе – Александре Фёдоровне, своей супруге. В последующие три десятилетия Фаберже изготовил 71 яйцо, 52 из которых – императорские. Самый знаменитый шедевр коллекции – яйцо «Зимнее» из горного хрусталя, оформленного в виде тающего льда, с ручьями из платины и алмазов. Внутри 14-сантиметрового яйца – платиновая корзинка с букетом подснежников. Еще одно небезызвестное изделие – яйцо «Гатчинский дворец», внутри которого –миниатюрная модель императорской резиденции под Петербургом. Восьмисантиметровая копия резиденции изготовлена вплоть до мельчайших подробностей: можно рассмотреть и живую изгородь, и брусчатку, и развевающийся флаг над дворцом. После продажи большевиками царского наследия только часть изделий Фаберже вернулась на родину. Самая большая в мире коллекция яиц находится в Санкт-Петербурге, в Музее Фаберже. Вторая по размерам – в Оружейной палате. Еще по одному – в экспозиции Эрмитажа и Минералогического музея. О местонахождении еще восьми императорских подарков – до сих пор ничего не известно.

В России излюбленным пасхальным развлечением издавна было катание яиц с горки. Для этой забавы мастерили специальные деревянные лоточки с невысокими бортиками. Выигрывал тот, кто дальше всех закатит яйцо. В другой вариации игры яйца должны были попасть в какой-то предмет, скатившись с горки, например, в игрушку.

Католическая Пасха в 45 % случаев на неделю ранее православной, в 30 % случаев сходится, в 5 % происходит расхождение на 4 недели, в 20 % – на 5 недель. В 2018 году католическая Пасха приходится на 1 апреля, а православная – на 8 апреля.

От сроков Пасхи зависят даты других переходящих православных праздников. Это Вознесение Христа — сороковой день после Пасхи, Троица (Пятидесятница) — пятидесятый день после Пасхи, День Святого Духа — следующий день после Троицы.

Стоит посетить:

Пасхальная выставка-ярмарка


С 17 по 22 апреля на площади Детей состоится Пасхальная выставка-ярмарка. В экспозиции будут представлены работы около 200 участников из 9 стран мира (России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Греции, Израиля, Черногории, Сербии), в том числе, мастеров из духовных школ, ювелирных фирм, архитектурных, строительных, реставрационных организаций и прочих художников. На выставке будут представлены самобытные сувениры, одежда, экологически чистые лечебные травы, продукты из монастырских и крестьянских хозяйств.

Музыкальный концерт


19 апреля с 17.00 до 18.00 в Большом зале Дворца творчества детей и молодежи с концертом выступит классическое инструментальное трио с программой «Пасхальный Свет!». Анна Митт, Юлианна Басова и Елена Попова являются победителями международных и всероссийских конкурсов и фестивалей.

«Ангел мой»
20 апреля с 16.00 до 17.00 в малом зале Дворца творчества детей и молодежи состоится концерт современной духовной лирики «Ангел мой». Перед гостями мероприятия выступит воронежская певица Наталии Москаленко, обладательница гран-при международных и всероссийских фестивалей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели