Доставить Знамя Победы в Севастополь
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Доставить Знамя Победы в Севастополь

30 мая 2019 / просмотров – 989
Городская жизнь

Такую почетную миссию преследует автомотопробег, стартовавший 25 мая с Приморской площади Североморска под эгидой городской организации профсоюза гражданского персонала Вооруженных сил России. Преодолев «экватор» запланированного маршрута, 30 мая участники прибыли в Воронеж.

Шел шестой день поездки. Гостей столица Черноземья встретила, как и положено, хлебом-солью. Хороший настрой задавала и солнечная погода. Если учесть, что на родине у североморцев весна только начинается, то здесь они из прохлады резко окунулись в лето. Дальше будет только жарче, ведь 16 экипажей, включая трех мотоциклистов, движутся четко на юг, к коллегам, представляющим Черноморский флот.

«Воронежцы еще задолго до прибытия спрашивали в соцсетях, нужна ли нам помощь, передавали теплые приветствия. Людям близко то, что мы делаем. Всюду, где бы ни остановились, чувствуем поддержку» - отметил руководитель профессионального союза гражданского персонала ВС России Сергей Кошкарев.


У Памятника Славы утром было оживленно. «Предводителем» взметнувшихся флагов РФ, Вооруженных сил России, Андреевского стяга, полотнищ с гербами городов автомотопробега, стало Знамя Победы. Ребят, отважившихся на дальнюю поездку, воронежцы напутствовали добрыми словами. Председатель профкома ТОП гражданского персонала Воронежского гарнизона Раиса Лунева, приветствуя гостей, вручила Сергею Кошкареву памятный подарок – миниатюрный колокол, отлитый на заводе столицы Черноземья. «Колокол считают талисманом, символом удачи, способным отвести беду. Если мыслить более масштабно, то он, конечно же, символизирует ход времени» - отметила Раиса Семеновна.

... Ход времени. В исторической летописи нашей страны немало значимых дат. Поэтому автопробег было решено посвятить трем знаменательным событиям этого года: 75-летию освобождения Севастополя и Советского Заполярья от немецко-фашистских войск, а также 5-летию воссоединения Крыма с Россией. К североморцам, мурманчанам, представителям Полярного, Шонгуя по пути следования примкнут экипажи из Воронежа, Саратова, Ростова-на-Дону, Краснодара, Новороссийска. Севастопольцы тоже вольются в ряды и успеют пройти заветные километры общей колонной, встретив гостей на финишной прямой. Напомним, что общая протяженность маршрута составит 3850 километров, пройдет он по 12 регионам.

«Колона выехала в 10.45 и в 19.00. прибыла в первый пункт остановки – поселение Пушной. Пройдено первых 611 км. Техника вся в строю. Все здоровы и наполнены оптимизма после личного напутствия Командующим СФ. Немножко холодно водителям мотоциклов, но надеемся, дальше будет теплей – ведь курс у нас на юг – в город Севастополь», – с этих строк, которые написал в Фейсбуке Сергей Кошкарев, и начался путь наших героев. Сегодня за них болеет вся страна. Ребята, Воронеж тоже с вами! Ни жезла, ни гвоздя!

Справка «ГЧ»

К моменту прибытия к коллегам из Черноморского флота делегация превышала численность 100 человек. Севастопольцы тоже влились в ряды и успели пройти заветные километры общей колонной, встретив гостей на финишной прямой. Общая протяженность маршрута составила порядка 2400 миль (морякам так привычнее), прошел он по 12 регионам. На протяжении восьми дней путешествия участники автопробега посещали места боевой славы, встречались с ветеранами и воспитанниками патриотических объединений, возлагали цветы к подножию мемориалов. У каждого поездка отложилась в памяти по-своему. Но какие незабываемые впечатления оставил Крымский мост! «19 километров пролетели, словно миг. Трижды перестраивались в колонну по два!», – сообщал соотечественникам в своем электронном дневнике лидер профсоюзного автомотопробега Сергей Кошкарев.
Особой миссией стала доставка капсулы с землей с берега реки Западная Лица, где в 1941-1944 годах пролегала линия фронта и шли ожесточенные бои за освобождение Заполярья. У Вечного огня на знаменитой Сапун-горе было принято решение готовиться к очередному броску в год 75-летнего юбилея Великой Победы.

С места событий

Раиса ЛУНЕВА, председатель Территориальной организации Профсоюза Воронежского гарнизона - гражданского персонала Вооруженных Сил России:

- Профсоюз гражданского персонала ВС России наравне с военнослужащими участвует в укреплении обороноспособности нашей Родины и патриотическом воспитании молодежи. Автопробег стал событием не только для нашего города и региона, а для всей страны. В торжественной памятной церемонии, состоявшейся в Воронеже, были задействованы ветераны, представители воинских частей и организаций. Выражаю огромную благодарность председателю МОО Профсоюза В.И. Желудеву, председателю ТО Профсоюза ЗВО В.К.Ткачук, командованию 20 гвардейской Армии, первичной профсоюзной организации ФКУ «УФО МО РФ по Воронежской области», коллективу ФГКУ «416 Военный госпиталь» Министерства обороны России под руководством Ю.А.Черенкова, председателю Т.А. Поповой и члену профкомитета М.В. Хабалаевой, представляющим первичную профсоюзную организацию ФГКУ «416 Военный госпиталь» Министерства обороны России, и всем тем, кто отважился стать участниками акции памяти. Взять на себя выполнение такой значимой миссии – почетно и достойно уважения. Сегодня в Вооруженных силах гражданский персонал составляет почти половину личного состава. По сути, это второе крыло армии, только без погон. Так держать, ребята!

С места событий

Сергей КОШКАРЕВ, председатель Североморской городской организации Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России (СГО Профсоюза ВС России):

- Ровно год назад на митинге в городе воинской славы Полярный прозвучало предложение воплотить в жизнь этот автомотопробег. Ровно через год осуществили задуманное. До этого времени мы силами профсоюза в течение трех лет совершали вылазки по 200-300 километров по Кольской земле, нарабатывали опыт командной работы. И в итоге отважились на такую масштабную акцию. С нами дети, едем семьями. По пути ведем широкую информационную работу. Радует, что 90 % соотечественников – наши единомышленники.

С места событий

Александр ПОЛЬШИН, представитель войсковой части № 40658:

- Мы представляем мотоциклетное движение Североморска и впервые участвуем в таком длительном путешествии. В начале два дня ехали под дождем, после – под палящим солнцем. Но никто не сходит с дистанции, наоборот наши ряды ширятся. Этот пробег я посвящаю своим родным дедушкам. Они воевали в пехоте и артиллерии. Один погиб во время Великой Отечественной. Каждый из них не жалел сил для Победы. Пусть их подвиг живет в памяти всей страны. Побывать в Воронеже мне было вдвойне приятно, здесь живет моя мама. Глядя на темпы развития города, на перспективу планируем переезжать именно сюда.

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели