Доверяй и «прописывай» или проверяй и выселяй?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Доверяй и «прописывай» или проверяй и выселяй?

30 октября 2013 / просмотров – 1458
Онлайн-приемная
В адрес Региональных общественных приемных поступает целый поток обращений, связанных с вопросами «выписки» из квартиры. Причины, по которым собственник желает выселить сожителя, самые разнообразные: от прекращения взаимоотношений до отказа совместно оплачивать коммунальные услуги.

– Моя дочь, будучи собственницей квартиры, «прописала» у нас своего знакомого Виктора. Он заверил, что регистрация ему необходима для дальнейшего трудоустройства, которое бы дало возможность погасить задолженности по алиментам: у Виктора двое детей от прошлого брака. Спустя несколько лет его отношения с моей дочерью испортились: начались скандалы и оскорбления. Потом он и вовсе исчез без объяснения причин. Я неоднократно предлагала Виктору «выписаться» из квартиры добровольно, но это не принесло результата, – рассказала жительница Советского района Зоя Викторовна.

Отчаявшись решить вопрос самостоятельно, семья обратилась в Региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» к депутату Государственной Думы Сергею Чижову. У заявителей были приняты документы для оказания бесплатной юридической помощи в оформлении заявления в суд о признании мужчины утратившим право пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учета. Иск был удовлетворен, и семья, наконец, смогла «вздохнуть спокойно».

СПРАВКА «ГЧ»

Юридически, регистрация по месту жительства означает информирование государства о местонахождении гражданина и какие-либо дополнительные права на жилое имущество, помимо пользования им, она не порождает. При этом существует три категории граждан, которые не могут быть сняты с регистрационного учета владельцем жилого помещения:

- члены семьи собственника, которые на момент приватизации имели равные права пользования жилым помещением, но в ее процессе по тем или иным причинам вышли из числа собственников;

- рентополучатели – то есть те, кто продал квартиру по договору пожизненного содержания с иждивением;

- лица, пользующиеся жилым помещением на основании завещательного отказа, то есть люди, получившие от наследователя право проживать в квартире бессрочно или на определенный срок.

Тяжкие последствия простой регистрации

Однако следует сказать, что, регистрируя в своей квартире других людей, собственники рискуют столкнуться с целым рядом тяжких последствий, даже если речь идет об их близких родственниках.

В практике юристов общественной приемной имел место случай, когда в квартире пожилой женщины, некогда «прописавшей» у себя племянницу, устроили обыск: оказывается, последняя подозревалась в совершении преступления. Воспротивиться действиям исполнителей поручения было невозможно, несмотря на то, что по факту в доме тети недобропорядочная родственница уже долгое время не проживала.

Это лишь один из подводных камней, которые таит в себе факт «прописки» посторонних. Во-первых, следует опасаться отказа совместно оплачивать коммунальные услуги (кстати, в этом случае собственник имеет право регрессного требования к должнику о возмещении его доли затрат). Во-вторых, «прописанный» имеет право зарегистрировать в квартире своего несовершеннолетнего ребенка без согласия собственника, что также может доставить определенные неудобства владельцу квартиры. В-третьих, еще одной возможной угрозой является отказ сожителя добровольно выселяться из квартиры в случае, если отношения испортятся или прекратятся – в этом случае не избежать скандала и последующих судебных тяжб.

Так что если вы до конца не уверены в человеке, которого собираетесь «прописать», наиболее безопасным и предусмотрительным шагом является оформление временной регистрации: она автоматически заканчивается по истечении срока своего действия, определяемого по взаимному соглашению. С одной стороны, эта процедура позволяет соблюсти миграционное законодательство, а с другой, в отличие от постоянной регистрации, при этом не делается соответствующая пометка в паспорте гражданина. Вместо этого на руки выдается свидетельство о регистрации по месту временного нахождения.

СПРАВКА «ГЧ»

Исчерпывающие основания для выселения граждан из квартиры или иного жилого помещения утверждены Жилищным кодексом РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели