Дракон и принцесса: неоклассика на сцене филармонии
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дракон и принцесса: неоклассика на сцене филармонии

30 сентября 2013 / просмотров – 1264
Культура
Джаз-роковые композиции с оркестром? Это невозможно», – говорите вы? «То ли еще будет», – отвечают музыканты из группы «RockoCo», сыгравшие вместе с Воронежским молодежным симфоническим оркестром на сцене филармонии программу «Дракон и принцесса».

«Уже в названии мы показываем, чего от нас стоит ожидать»

Лидером и создателем ансамбля является композитор-виолончелист Денис Калинский, известный любителям классической музыки по Большому Симфоническому Оркестру имени П.И. Чайковского, а поклонникам минимализма – по коллективу «4’33’’». Кроме того, молодой композитор «обласкан» критиками, хотя поначалу его творчество приняли с некоторым удивлением (видимо, не ожидали такого от академического музыканта), и является лауреатом многочисленных российских и зарубежных конкурсов.

Другие участники коллектива не менее талантливы: Петр Кондрашин – концертмейстер группы виолончелей Государственного Академического Большого Театра России, пианистка Анна Гришина – концертмейстер Российской академии музыки имени Гнесиных, а бас-гитарист Игорь Голованов – концертмейстер контрабасов Большого Симфонического Оркестра имени П.И. Чайковского. Как правило, с группой выступает и барабанщик, но к нам музыканты приехали без него. Ударник, как выяснилось в последний момент, по загадочным причинам не смог сесть на поезд. Однако ансамбль от этого ничуть не потерял, музыканту нашлась замена в лице нашего земляка Евгения Дмитриева, просто покорившего членов «RockoCo». «Даже не верится, что у нас была всего одна репетиция. Такое ощущение, что Евгений всегда играл с нами», – поделился впечатлениями Петр Кондрашин, который также был ведущим концерта. Он-то и рассказал, как появилось название группы: «Это некая игра слов «Рок» и «Рококо» (произведение Петра Чайковского). Уже в названии мы показываем, чего от нас стоит ожидать».

 

От классики до мейнстрима

Джазовые и роковые мотивы, замешанные на академизме, крепко «держат» внимание слушателя. Сочетание интересно тем, что все компоненты, в принципе, неотделимы друг от друга. Под органично построенные проникновенные мелодии хочется то танцевать, то плакать. Это та музыка, в которой приятно узнавать нотки то одного, то другого произведения, некие аллюзии на известнейших авторов. Мелодии как будто раскрывают перед нами историю. Бесспорно, такие композиции представляют особый интерес для «музыкальных интеллектуалов».

Новый альбом «Дракон и принцесса», который и лег в основу концерта, представляет собой противопоставление джаз-рока и барочной классики, как, в общем-то, и в самой сказке друг другу противопоставлены сила и красота. Принцесса – олицетворение классического начала, дракон – воплощение тяжелого рока. Музыканты шутят, что они, наверно, единственные, кто имеет возможность исполнять барочную музыку в присутствии живого композитора.

 

Музыкальные сны

Исполнители из «RockoCo» составили концертную программу так, чтобы местные музыканты могли показать себя. Так, вечер начался с соло на арфе от участницы молодежного симфонического оркестра. В ходе выступления были исполнены такие композиции группы, как «Апрель», «Петя и волк» (название «отсылает» публику к симфонической сказке Прокофьева), «Две трети» (обозначает переменный музыкальный размер), «Менуэт», «Кто ответит» и многие другие.

Особое внимание слушателей ярким импровизационным началом привлекла композиция «Сны города Питера», которая, как когда-то таблица Менделееву, приснилась Калинскому во сне. Значительная часть этого сочинения посвящена импровизационным соло участников группы. Наш барабанщик Евгений Дмитриев также представил свое «мини сочинение». «Мы просто не могли оставить в тени такого музыканта», – прокомментировал Петр Кондрашин.

Два отделения концерта пролетели незаметно, и восторженная публика ринулась приобретать диски с записями группы.

 

Музыканты особенно отметили Воронежский молодежный симфонический оркестр.

Денис Калинский:

- Мы очень рады играть с таким оркестром. Это удивительные музыканты. Конечно, перед таким выступлением мы очень волновались и долго готовились. Я все лето перебирал ноты.

Петр Кондрашин:

- Я уже несколько раз выступал с этими музыкантами. Они играют такие произведения, за которые часто не берутся столичные коллективы. Например, это некоторые сочинения Гайдна. Еще я поражаюсь тому, как быстро оркестр смог выучить нашу программу. Уже на репетиции мы получили колоссальное удовольствие от игры.

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели