Дрессировщик Николай Павленко в Воронеже: «Моих животных по загривку не погладишь»

6 февраля 2017 / просмотров – 2493

В нашем городе продолжаются гастроли королевских тигров Суматры под управлением Народного артиста России Николая Павленко. Одним взмахом руки этот человек заставляет хищников выполнять все его указания. Как он это делает? Узнаем у самого дрессировщика.

– Николай Карпович, вот уже 45 лет вы работаете с тиграми. Что уже сделано и что еще только собираетесь воплотить в жизнь?

– Я бы вообще все сделал по-другому, но уже не смогу в силу возраста. На это нужно много времени, а у меня его нет. Я мечтаю создать аттракцион, основанный на принципе свободы. Сейчас это модная тенденция. Есть один итальянец – Лоренцо –  он дрессирует лошадей, но не в цирковом манеже, а на побережье, в пустыне, в лесу... Несколько лет назад показывал свой номер на Красной площади. Вот это мне нравится! Я бы хотел сделать нечто подобное с тиграми. Свобода – очень перспективное направление. А из того что сделано? Тут все понятно. Свой юбилей я отпраздновал в столице приглашенным гостем на международном фестивале. Никто еще в таком возрасте (дрессировщику 73 года) и с такой работой юбилей в Москве не отмечал. Мне вручали госпремию, я стал обладателем золота на фестивале в Монте-Карло (эта награда считается «цирковым Оскаром»)… Прошло 26 лет, а ни один из российских дрессировщиков не смог достичь подобного результата. Только британей Мартин Лэйси, работающий со львами, зять артистического директора этого конкурса.

Вы не раз говорили, что в дрессуре ничего нового изобрести нельзя, все было придумано еще в позапрошлом веке. А как тогда удивлять зрителей?

– Важно не ЧТО животное делает, а КАК. Этим и удивляем. Надо добиться того, чтобы тигр делал трюк легко, непринужденно и с удовольствием.

– Сейчас довольно много аттракционов с хищными животными. Кого из молодых коллег вы можете отметить?

– Достойные дрессировщики, безусловно, есть. Это Сережа Нестеров, работающий с белыми тиграми. Люда Суркова из коллектива Гии Эрадзе. В прошлом году я поздравлял ее с получением гран-при на «Принцессе цирка» в Саратове. Сразу видно, что проделано много работы, есть свой почерк, стиль. У нее 12 хищников – львы, белые и рыжие тигры. И она с ними один на один.

– Хищникам нельзя грубить, потому что за это можно поплатиться. Как вы показываете тиграм свое недовольство?

– Оставляю их в покое. Дрессура-то идет за мясо. Сделал трюк – получил еду. Иначе никак. Мои тигры не контактные, я не могу подойти к ним и прикоснуться. Поэтому похвалу выражаю интонацией голоса и дополнительным куском мяса.

– Сложно определить лидера в стае?

– Нет. Этот тот, от кого все шарахаются. Поэтому так важно подобрать животных, которые могут за себя постоять. «Искусственников» в труппе быть не должно.

– Что вы имеет в виду?

– Мои тигры рождены в неволе, но всех их выкармливала мать. Искусственники это те, кого из соски кормит сам дрессировщик. Они как домашние животные – можно водить на поводке. А мои – хищники, которых по загривку не погладишь.