Дрессировщик Виталий Смолянец: «Своим львицам я читаю газеты!»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дрессировщик Виталий Смолянец: «Своим львицам я читаю газеты!»

30 января 2014 / просмотров – 3298
Городская жизнь

 

Уникальный аттракцион «Империя львиц» взял высшую награду на международном фестивале циркового искусства в Ижевске, оставив позади Запашных и Багдасаровых.

Все, кто в минувшую субботу, 25 января, побывали на премьере, единодушны: «Такого мы еще не видели!» Программа действительно уникальна. От разнообразных номеров, профессионализма артистов, завораживающих и опасных трюков захватывает дух. Чего только стоит поцелуй с самым опасным хищником планеты – алжирской львицей! А дрессировщику Виталию Смолянцу – все нипочем!

«Рисковый вы, человек», – говорим ему после окончания представления. «Я? – удивляется укротитель. – Отнюдь. У меня двое детей я не могу рисковать. Просто верю в себя и своих животных».

Кровожадные «киски» слушаются Виталия беспрекословно. Стоит ему, как дирижеру, взмахнуть своей палочкой – львицы встают на задние лапы, перепрыгивают с тумбы на тумбу, «летят» в огненное кольцо и даже аплодируют маэстро.

Все это – результат многолетней кропотливой работы. «Процесс идет постепенно, – объясняет Смолянец. – Когда я только беру животное, мы несколько месяцев изучаем друг к друга, беседуем, ходим по манежу, привыкаем. Я даже газеты им читаю, чтобы знали мою интонацию, не боялись. Главное – никакой агрессии, в противном случае зверь не будет работать. Максимум – по попе палкой хлопнуть, но так, чтобы не рассердить. Иначе хуже будет только мне».

Многие коллеги не понимают Виталия: он дрессирует исключительно львиц, хотя считается, что они капризнее и опаснее самцов. Укротитель не скрывает – бывает всякое. Не так давно, к примеру, хищница разодрала его руку в кровь, еле вырвался. Даже когда ластятся «артистки» могут причинить боль. Их язык как наждачка, лизнут – остаются царапины.

«В целом же это кошки, – улыбается Смолянец. – Только более крупные. Любят ласку, обожают, когда треплешь их за ушком или почесываешь брюшко. Львицы очень умные, многие трюки показывают сами, мне остается лишь наблюдать на ними и «закреплять» увиденное, поощряя животных кусочками мяса».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели