Дублеры не нужны: функции Минрегиона окончательно разверстают между другими ведомствами
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дублеры не нужны: функции Минрегиона окончательно разверстают между другими ведомствами

9 сентября 2014 / просмотров – 1508
Экономика

8 сентября специалисты Министерства регионального развития были готовы подводить итоги десятилетия работы ведомства... Буквально за час до начала заседания Президиума Коллегии Минрегиона в Смольном, было объявлено решение главы государства об упразднении структуры. С поправкой на перемены в судьбе ведомства, его руководитель, выступая на мероприятии, говорил не только о достижениях и проделанной работе, но и на ценности кадрового потенциала и наработок, которые особенно важно не растерять в переходный период.

8 сентября Владимир Путин подписал указ об упразднении Министерства регионального развития: ранее с этим предложением выступил глава кабинета министров Дмитрий Медведев. «Правительство – не застывшая структура – в минувший понедельник на утренней встрече с главой государства начал он. – Оно должно меняться». И, действительно, в последние годы в связи с переходом к территориальному принципу управления страной, появился целый ряд новых структур: Минразвития Дальнего Востока, Минстрой, Министерства по делам Крыма и Северного Кавказа. В итоге Минрегион, по большей части своего функционала, стал дублировать новые ведомства. «Непристроенными» оставались лишь национальные вопросы.
Мысль об оптимизации и уходе от «дублеров» витала в воздухе. В течение 2012 года в Минрегионе сменились три руководителя. А после того, как получила развитие практика формирования специальных органов власти, специализирующихся на проблематике территорий опережающего развития, стало очевидно, что взят курс на новую стратегию госполитики в отношении социально-экономического развития субъектов РФ. В экспертном сообществе данное решение получило достаточно противоречивые оценки. С одной стороны, никто не отрицает того, что Минрегион с изначально возложенными на него задачами и майскими указами президента не справился. С другой, некоторые высказали опасения относительно того, что ликвидируется достаточно мощный инструмент управления региональными экономиками, и предположили, что реформирование было бы более целесообразно.
Как бы то ни было, предполагается, что окончательное разверстывание функций ликвидируемого ведомства будет проводиться по следующей схеме.

  • Выработкой и реализацией госполитики, нормативно-правового регулирования в сфере социально-экономического развития субъектов РФ, муниципальных образований, районов Крайнего Севера и Арктики будет заниматься Минэкономразвития. Также на данную структуру будут возложены функции приграничного и межрегионального сотрудничества, территориального планирования, разработки и реализации комплексных проектов социально-экономического развития федеральных округов, координации отбора и реализации приоритетных инвестиционных проектов федеральных округов, а также функции по предоставлению господдержки за счёт средств Инвестиционного фонда РФ.
  • Господдержкой за счет средств федерального бюджета будет ведать Минфин
  • Градостроительное зонирование перейдет в компетенцию Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ
  • Нацвопросами будет заниматься Минкультуры
  • Минюст - разграничением полномочий по предметам совместного ведения между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления, вопросами взаимодействия с казачьими обществами.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели