Отметим, что главной целью создания таких университетских центров является привлечение высших учебных заведений к решению задач социально-экономического развития страны, регионов, а также муниципальных образований.
В ходе конкурса, организованного Министерством образования и науки России в рамках приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций», проведено две независимых экспертизы поступивших заявок. В частности, Общественно-деловой совет, представляющий работодателей, проверил обращения на соответствие модели университетских центров. Вторую проверку произвели специалисты образовательного сектора – представители ведущих российских вузов. Так, по итогам экспертиз рекомендацию к признанию университетским центром получили 36 учебных заведений. Оставшиеся 15 были отобраны экспертной группой в рамках очного рассмотрения с участием команд образовательных организаций, чьи результаты в ходе первых проверок были неоднозначными.
Между тем, в Минобрнауки РФ отмечают, что данный перечень вузов пока не окончательный. Планируется, что будет запущен мониторинг деятельности университетов – участников проекта. Проверке подвергнутся не только учебные заведения – победители, но и остальные 113 образовательных организаций. Это значит, что по итогам мониторинга еще ряд вузов может быть включен в число университетских центров инновационного, технологического и социального развития региона.
Напомним, вузы, признанные университетскими центрами, получат дополнительную поддержку со стороны государства. Так, на реализацию проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций» в 2018 году федеральным бюджетом заложено порядка 20 миллиардов рублей, в 2019 и 2020 годах – около 15 миллиардов. Эти меры направлены на продвижение отечественных университетов в рейтинге лучших вузов мира. Согласно приоритетному проекту, основная задача – обеспечить устойчивую конкурентоспособность ведущих российских вузов на глобальном рынке высшего образования.