ЕАЭС в эпоху цифровизации: автоматизация таможенных процессов и электронное декларирование
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

ЕАЭС в эпоху цифровизации: автоматизация таможенных процессов и электронное декларирование

13 июня 2018 / просмотров – 2774
Официально

В условиях глобализации наблюдается тенденция к укреплению региональных экономических союзов. Объединенные общими интересами, группы государств более успешно действуют в мировой экономике. Развитие Евразийского экономического союза приносит России существенные выгоды: рост производства и занятости населения, формирование общих рынков, процветание индустрии туризма.

Разносторонняя интеграция

Евразийский экономический союз (ЕАЭС), созданный в 2015 году, объединил Россию, Белоруссию, Казахстан, Армению и Кыргызстан. Основные цели этой интеграции – рост экспорта, повышение инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности экономик государств. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы и создается унифицированная система таможенного регулирования. Помимо этого, союз выстраивает взаимоотношения с другими странами, в том числе, формируя зону свободной торговли: государства-партнеры получают ряд преференций, таких как отмена таможенных пошлин, налогов и сборов. На сегодняшний день ЕАЭС подписал соглашения о зоне свободной торговли с Вьетнамом, Ираном, КНР и Кубой. На стадии переговоров с союзом находятся Сингапур, Индия, Египет, Таиланд, Монголия, Сербия.

Удобрения и зерно – на экспорт

Вопросам внешнеторговой политики в ЕАЭС и развития регионального экспорта была посвящена отдельная секция на XI Воронежском промышленном форуме, в деловой программе которого приняли участие представители правительства Воронежской области и ЦФО, федеральных министерств, а также крупных корпораций.

В ходе работы секции было отмечено, что Воронежская таможня ориентирована на нефтехимическую и аграрно-промышленную специализацию региона. Так, в структуре экспорта продукция нефтехимического комплекса, такая как минеральные удобрения, полиэтилен, синтетический каучук составляет 65,5 % по данным на первый квартал текущего года. В то же время наша область остается в пятерке лидеров по объему производимой продукции сельского хозяйства, в регионе расположены крупнейшие в России предприятия агропромышленного комплекса. Продовольственные товары и сырье для их производства составляют 26,9 % от общего объема экспорта. Помимо этого, машиностроительная продукция занимает 4,5 %, кожевенное сырье – 0,7 %, металлы и изделия из них – 0,8 %.

По словам представителей Воронежской таможни, на сегодняшний день количество участников внешнеэкономической деятельности стабильно увеличивается, и значительную роль в этом процессе играет благоприятный инвестиционный климат. Так, в январе – марте 2018 года международную торговлю осуществляли 438 организаций региона, из них юридических лиц – 417, физических – 21. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года общее количество участников ВЭД увеличилось на 5,8 %.

Обсуждая показатели внешнеэкономической деятельности региона, участники форума коснулись и законодательных изменений в Таможенном кодексе РФ. В связи с принятием нового ТК Евразийского экономического союза, предусматривающего фундаментальные изменения всей системы регулирования экономической деятельности стран-участниц, ведется работа над законопроектом о таможенном регулировании.

Таможня переходит в электронный формат

Рабочая группа, организованная председателем подкомитета по таможенно-тарифному регулированию Сергеем Чижовым, дорабатывала проект ФЗ на протяжении двух месяцев. 31 мая состоялось итоговое заседание группы, в рамках которого были рассмотрены предложения по законопроекту.
Для подготовки сбалансированного документа, отвечающего интересам государства, бизнеса и граждан, парламентарий привлек к работе над проектом представителей Минфина, Минэкономразвития, Федеральной таможенной службы и Правового управления Государственной Думы, а также бизнес-сообщества – Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата, Опора России.
Всего участники рабочей группы внесли около 200 замечаний к законопроекту. По словам Сергея Чижова, в числе основных предложений – возможность приостановления деятельности таможенных представителей, а не исключение их из реестра, в случае если ими были допущены незначительные технические нарушения.

Таможенный представитель – это компания-посредник между экспортером или импортером и таможенными органами. Он занимается оформлением товаров, перемещаемых через границу, в том числе заполнением грузовой таможенной декларации, внесением платежей и пошлин. Благодаря знанию нюансов законодательства, он обеспечивает точное составление документации и помогает своим клиентам избежать возможных ошибок и, как следствие, штрафов. Таможенный представитель добавляется в соответствующий реестр, в случае исключения из которого оформление товаров фактически парализуется. Для повторного внесения в перечень организации могут направить в Федеральную Таможенную Службу России заявление и представить финансовое обеспечение. Приостановление деятельности таможенного представителя – более щадящая мера борьбы с несоблюдением норм: нарушителю предоставляется возможность устранить все недочеты, после чего его статус возобновляется. 

Помимо этого, основные возможности нового Таможенного кодекса, реализованные в законопроекте, – установление приоритета электронного документооборота над оформлением в бумажном виде, расширение возможностей для применения автоматической регистрации и выпуска таможенных деклараций. Суть данных нововведений состоит в том, чтобы решение о регистрации декларации на товар принималось в автоматическом режиме без участия должностного лица таможенного органа. Это будет способствовать сокращению сроков проведения операций, и, как следствие, уменьшению очередей в пунктах пропуска через государственную границу при перемещении товаров и транспортных средств.

По итогам 2017 года Воронежская область заняла седьмое место среди 18 регионов Центрального федерального округа по внешнеторговому обороту

Изменение законодательства создает базовые условия для упрощения и ускорения таможенных процедур. При наличии электронной цифровой подписи большинство операций можно будет совершить через интернет. По словам председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна, электронное декларирование позволит сократить коррупционные риски, транзакционные издержки, ускорит работу таможенных служб и простимулирует конкуренцию сервисов этих структур. «Время регистрации декларации сократится в два раза, а время выпуска товаров – в шесть раз», – подчеркнул он.

На сегодняшний день время выпуска товаров в свободное обращение может составлять более суток. После принятия законопроекта таможенная служба будет обязана укладываться в четыре часа.
Для того чтобы нормы нового законопроекта о таможенном регулировании вступили в силу как можно скорее, парламентарии планируют рассмотреть его в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 19 июня.

Новая концепция регулирования внешнеэкономической деятельности в странах-участницах союза даст дополнительный импульс развитию экономического сотрудничества. Уже в текущем году прогнозируется дальнейшее увеличение товарооборота – по итогам прошлого он уже продемонстрировал рост на 20 %. Развиваться в рамках рынка ЕАЭС смогут и экспортеры из Воронежской области, на сегодняшний день на долю стран Евразийского экономического союза стабильно приходится только 9 % товарооборота региона.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели