За день до выпускных завершился основной период сдачи ЕГЭ. Однако оценки известны пока не по всем предметам. По предварительным данным, 96 % воронежских выпускников успешно сдали экзамены по русскому языку и математике, а, значит, благополучно получили аттестаты.
Но уже сейчас известно наверняка, что налицо более низкие баллы, чем у выпускников прошлых лет, в разы сократилось число 100-бальников. «Двоечных», правда, осталось столько же, но этот показатель обусловлен снижением минимальных порогов по обязательным экзаменам: математике (с 24 до 20 баллов) и русскому языку (с 36 аж до 24-х). Это решение было принято, чтобы уменьшить количество выпускников, которые могли остаться без аттестата и «выпасть» из системы образования как минимум на год.
«В вуз с такими баллами все равно пробиться будет трудно. Поэтому мы решили оставить количество «двоек» на традиционном уровне, а для этого надо было менять шкалу результатов. Если бы мы этого не сделали, могли спровоцировать социальный взрыв во многих регионах», – отметил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.
В борьбе за честность все средства хороши?
В то же время Рособрнадзор сообщил, что отсутствие повального количества высоких баллов не столько вина школьников, сколько показатель максимально честного проведения ЕГЭ. Этому поспособствовал ряд нововведений в системе проведения экзамена: изменения в схеме доставки КИМов, установка в аудиториях камер видеонаблюдения, подключение общественных наблюдателей и другие. Пожалуй, самым обсуждаемым преобразованием стали видеокамеры. При этом, одни россияне раскритиковали новаторство, поскольку сочли, что камеры являются дополнительным стрессовым фактором в и без того беспокойной для школьника ситуации. Другие, наоборот, поддержали: если ребенок действительно готовился, то его «прицел» видеокамер не смутит.
Хроника приемной компании
Согласно приказу Минобрнауки, выпускники 2014 года имеют право подать заявления о поступлении в пять высших учебных заведений на три направления подготовки в каждом. Тем самым абитуриент получает возможность претендовать одновременно на 15 специальностей.
Желающие поступить на бюджетные места очного и вечернего отделений, должны предоставить в университет документы до 25 июля. Те ребята, которым предстоит сдать дополнительные экзамены творческой направленности – до 5 июля. А абитуриенты, осознавшие, что у них из-за невысоких баллов шанса получить образование на бюджетной основе минимален, могут «тянуть» с подачей документов до 20 августа. По традиции, зачисление в университеты будет проходить «волнами»: первая (27 июля) и вторая (5 августа). Период между этими этапами является наиболее жаркой порой, так как абитуриенты, определившись с оптимальным местом обучения, отзывают документы с остальных специальностей, и тем самым «двигают» списки на факультетах, где не собираются получать образование. В итоге, к 10 августа будет опубликован список лиц, зачисленных в университет.
Ожидается значительное перераспределение бюджетных мест
Как рассказали «ГЧ» представители Воронежского государственного технического университета, в настоящее время говорить о проходных баллах рано, это станет известно лишь после завершения приема документов у выпускников. Пока приемная кампания в вузе только началась.
Однако уже известно, что у тех, кто собрался получить техническую специальность, появилось больше шансов учиться на бюджете, поскольку с этого года на гуманитарных направлениях в технических вузах, согласно министерскому приказу, изучать такие курсы, как экономика, менеджмент, реклама и связь с общественностью, возможно будет только на договорных условиях. То есть в целом в политехе количество бюджетных мест не уменьшилось, но произошло перераспределение в пользу технических направлений. Что касается обучения на коммерции (очная форма), то его стоимость варьируется в зависимости от выбранной специальности: «дешевле» в ВГТУ получить образование на гуманитарных направлениях – 54 960 рублей, а вот за год обучения на востребованных технических факультетах придется заплатить от 67 060 до 112 000 рублей.
Что касается Воронежского государственного университета, то там самая низкая стоимость годового обучения на коммерческой основе – 42 000 рублей («Туризм» на факультете географии, геоэкологии и туризма), а самая высокая – 112 000 рублей (обучение на некоторых специальностях ФКН, физическом и математическом факультетах).
«ГЧ» также направила в пресс-службу ВГУ свои вопросы по поводу новых специальностей и особенностей распределения бюджетных мест по факультетам. И мы планируем опубликовать соответствующую информацию уже в следующем номере газеты.
Как отметили в Рособрнадзоре, выпускникам этого года при поступлении стоит ориентироваться на проходные и средние баллы 2010 года, поскольку расклад четырехлетней давности является наиболее близким к нынешней ситуации