ЕГЭ: новое – хорошо забытое старое?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

ЕГЭ: новое – хорошо забытое старое?

24 апреля 2014 / просмотров – 1074
Образование

Чем ближе время выпускных испытаний, тем больше разговоров о ЕГЭ. Экзамен регулярно видоизменяется, вводятся новшества и поправки. Заговорили о нововведениях и в этом году.

Теперь, согласно недавнему заявлению министра образования Дмитрия Ливанова, планируется постепенно из всех вариантов по всем предметам исключить из ЕГЭ тестовую часть заданий. По пояснению министра газете «Известия», такие изменения «направлены на повышение прозрачности Единого государственного экзамена» и максимально выявляют знания школьников и уровень усвоения ими образовательной программы.
Не черное, не белое. Одни полутона
Между тем, единый государственный экзамен укоренился в сознании людей как четко структурированное, состоящее из трех частей: А, В и С – преимущественно тестовое испытание. Часть А – первое, с чем сталкивается экзаменуемый. Самая легкая, с выбором единственно верного ответа из четырех представленных. Она всегда вызывала у педагогов и родителей неоднозначное отношение. С одной стороны, нерадивый ученик может случайно или методом исключения угадать верный ответ. С другой, эксперты утверждают, что уровень сложности во всех заданиях части А разный и большое значение в объективности оценки знаний имеет качество составления вопросов и вариантов ответа.

Вместе с тем распрощаться с тестовой частью готовы не все. И это не только выпускники, полюбившие часть А за ее легкость и возможность получить без особых переживаний десяток весомых баллов, но и разработчики ЕГЭ. «Полное исключение заданий данного типа из экзаменационных моделей может отрицательно сказаться на достоверности результатов ЕГЭ», – считает директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова.
В то же время, бытует мнение, что такой шаг не приведет к трагедии: тестовая часть уже исключена из ЕГЭ по математике и литературе, и хуже от этого не стало никому. Наоборот, по мнению сторонников идеи, тесты давно пора отменить, потому что они приводят к натаскиванию, списыванию и угадыванию ответов. Сейчас ФИПИ проводит анализ целесообразности и возможности отказа от заданий с вариантом ответа.
«Я считаю, что нужно учитывать интересы и слабых детей, которые, решив часть А, могут хотя бы перейти порог и получить аттестат. К тому же, глядя на сложность заданий экзамена без тестовой части, слабые ученики просто не пойдут в 10 класс. Сильным же ребятам отмены части А бояться нечего», – прокомментировал идею директор воронежской школы № 48 с углубленным изучением отдельных предметов Андрей Викторович Артемов.
Назад в будущее
Однако отмена тестовой части не единственный шаг Минобрнауки по преобразованию ЕГЭ. Уже известно о возвращении к 2020 году устной части в экзамен по иностранному языку. Хочется напомнить, что ранее раздел «говорение» присутствовал в структуре экзамена по иностранным языкам. Однако по техническим и организационным причинам эту часть убрали. Теперь же Минобрнауки заявляет, что планируется постепенное введение устной части в ЕГЭ по всем гуманитарным предметам. Это как раз то, чего не хватало в Едином государственном экзамене сторонникам классического советского образования. 

В таком случае, у многих возникает вопрос о том, каким же мы увидим ЕГЭ через несколько лет, будет ли это тот же большой «трехступенчатый» тест? Или же вскоре выпускники снова будут сдавать экзамен в той традиционной форме, от которой Министерство отказалось более пяти лет назад? Тем временем в стране началась досрочная сдача ЕГЭ. 21 апреля выпускники уже написали русский язык. Впереди еще один обязательный экзамен – математика. Экзамены проходят по привычной схеме без каких-либо изменений.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели