«Единая Россия»: Волонтерская деятельность студентов будет учитываться в качестве практики
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Единая Россия»: Волонтерская деятельность студентов будет учитываться в качестве практики

1 апреля 2020 / просмотров – 333
Городская жизнь

Данную меру в партии считают особенно актуальной в условиях противостояния пандемии коронавируса.

Волонтерская деятельность студентов будет учитываться в качестве учебной или производственной практики. Об этом удалось договориться «Единой России» в ходе консультаций с Министерством науки и высшего образования. При подготовке соответствующих нормативных правовых актов ведомство рассмотрит предложение партии.

«Вузы могут самостоятельно, не дожидаясь ведомственных актов, принимать решения об учете волонтерской деятельности в качестве практики. Уже сейчас мы рекомендуем вузам реализовать эту возможность. Нам важно поддерживать студентов в их полезной и очень нужной стране деятельности», - отметила координатор партпроекта «Новая школа», член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова.

По ее словам, мера становится особенно актуальной в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции и оказания добровольцами помощи гражданам из «группы риска». «Уже сейчас мы рекомендуем обратить внимание на волонтеров, которые работают в том числе в волонтерских центрах «Единой России». В сложнейших условиях они доставляют продукты, лекарства, медицинские изделия и оказывают другую необходимую помощь тем, кто больше всего нуждается в поддержке в период пандемии», – отметила Аршинова.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков подчеркнул, что волонтеры занимаются в том числе реализацией просветительских программ и проектов, помогая развитию дополнительных компетенций у людей. «Деятельность в рамках добровольчества носит практикообразующий характер, является эффективным механизмом профориентации и в наибольшей степени способствует определению профессиональной траектории», – уверен он.

На сегодняшний день в волонтерских центрах «Единой России» по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса, открытых во всех 85 субъектах РФ, работают более 61 тысячи активистов. С начала недели волонтеры обзвонили более 288 тысяч человек из «группы риска»: ветеранов, пожилых людей, одиноких пенсионеров.

В Воронежской области волонтеры-студенты активно сотрудничают с региональным Центром «Единой России" по оказанию помощи гражданам в период пандемии коронавируса. Ежедневно добровольцы работают посменно, каждая смена длится 4 часа. В волонтерской группе одновременно трудятся порядка 20 человек.

Также в рамках акции «Мы вместе» добровольцы Воронежского государственного медицинского университета помогают пожилым людям, находящимся в условиях самоизоляции. Региональный штаб добровольцев, который развернут усилиями волонтерской организации ВГМУ им. Н.Н. Бурденко «Млечный путь» на базе Санитарного корпуса университета, насчитывает около пятидесяти человек. Все это – неравнодушные люди, готовые в любое время прийти на помощь. Почти половина из отряда добровольцев – волонтеры-медики.

По словам члена президиума регполитсовета партии "Единая Россия", ректора Воронежского Государственного Медицинского Университета им. Бурденко Игоря Есауленко, количество людей, желающих принять участие в акции, ежедневно увеличивается: «Мы объединяем добровольцев по всей Воронежской области. Нам поступают заявки школьников, студентов-медиков, ординаторов и врачей. Добровольцы старше 18 лет работают на оперативных выездах. Ребята от 16 до 18 лет занимаются обработкой заявок от нуждающихся в помощи граждан и принимают заявки от волонтеров, готовых вступить в наши ряды. Участниками акции в регионе уже стали психологи, юристы, сотрудники различных производств».

Добровольцы информируют население о реальной ситуации с распространением коронавируса, рассказывают о профилактических мерах, о правилах поведения в период самоизоляции, ведут учет обращений, оказывают адресную помощь ветеранам, пенсионерам, многодетным семьям.

Напомним, 14 ноября 2019 года Председатель партии Дмитрий Медведев в ходе посещения штаба «Молодой Гвардии Единой России» в Москве поддержал идею засчитывать студентам профильную волонтерскую работу в качестве практики. В связи с этим, партпроект «Новая школа» обратился в Минобрнауки с запросом о ходе реализации этого предложения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели