В этом году в рамках «Новой школы» большое внимание будет уделено, в том числе созданию современной образовательной среды, а также обеспечению качества содержания учебного процесса.
Для осуществления контроля реализации приоритетного проекта по созданию к 2025 году 6,5 миллиона школьных мест партия планирует задействовать не только свои собственные структуры на местах, но и механизм взаимодействия с контролирующими органами. В частности, предлагается направить в Генеральную прокуратуру и Счетную палату РФ обращения с просьбой осуществлять постоянный контроль целевого использования выделяемых из федерального бюджета средств на строительство и реконструкцию школ и дошкольных учреждений.
В то же время следить за своевременным и эффективным расходованием поступающих субсидий будут и региональные координаторы проекта. Их задача – проверять своевременное заключение межведомственных соглашений, отслеживать поступление в областной бюджет федерального финансирования, а также контролировать соблюдение сроков сдачи объектов.
В числе основных направлений партпроекта на этот год также значится упрощение процедуры подачи заявления в первые классы. Для этого будет запущен мониторинг работы системы электронной записи. Это позволит разработать предложения по устранению существующих недочетов. В целом, как отмечают в партии, эффективным решением проблемы может стать создание единой федеральной электронной очереди записи детей в школы – такой же, как и запись дошкольников в детские сады.
Проект «Новая школа» также проследит за своевременностью выплаты заработной платы педагогам и проконтролирует обеспечение мер по усилению безопасности в образовательных организациях. Помимо этого, одной из главных задач все еще остается устранение очереди в детские сады для детей в возрасте до трех лет.
В связи с участившимися в последнее время случаями лишения вузов госаккредитации, актуальным для партпроекта также является вопрос нарушения прав студентов в таких ситуациях. Как подчеркивают единороссы, важно проследить, какие меры по содействию переводу учащихся в другие учебные заведения принимает администрация этих вузов.
«Единая Россия» проследит за созданием новых мест в образовательных учреждениях
Развитие инфраструктуры образования, мониторинг выплат заработных плат педагогам, защита прав учителей и учащихся, а также введение системы электронной записи в общеобразовательные организации – определены ключевые направления партпроекта «Единой России» «Новая школа» на 2018 год.
Программа по созданию новых мест в школах рассчитана на реализацию до 2025 года в рамках профильной госпрограммы «Развитие образования на 2013-2020 годы». Ежегодно на ее реализацию в федеральном бюджете выделяется порядка 25 миллиардов рублей. В прошлом году в программе приняло участие свыше 50 субъектов. Благодаря строительству новых школ и капитальному ремонту в существующих зданиях было создано 54 тысячи новых мест. В Воронежской области федеральная субсидия в размере более 560 миллионов рублей была направлена на возведение СОШ № 102 в Коминтерновском районе и строительство пристройки к школе № 54. В текущем году наш регион снова включен в список участников программы. Для перехода на односменный режим обучения из федерального бюджета для Воронежской области удалось выделить 378,4 миллиона рублей.
