«Единая Россия» проведет в Челябинске 19 апреля экологический форум
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Единая Россия» проведет в Челябинске 19 апреля экологический форум

2 апреля 2019 / просмотров – 569
Федеральные новости

Первый федеральный форум в рамках партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» пройдет 19 апреля в Челябинске. В рамках форума будут подняты вопросы реализации реформы обращения с отходами в регионах, качества атмосферного воздуха и квотирования выбросов, а также развития эковолонтерства. Об этом сообщил координатор партпроекта «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, выступая на селекторном совещании на тему «Внедрение в регионах системы раздельного накопления и переработки твердых коммунальных отходов».

По словам Бурматова, до форума остается три недели, поэтому на нем можно будет подвести и обсудить итоги первых четырех месяцев действия мусорной реформы. «Безусловно, будет звучать тема переработки, раздельного накопления отходов, повышения прозрачности и декриминализации данных процедур», - сообщил он, добавив, что на форуме ожидается порядка 600 участников. Помимо региональных координаторов партпрпоекта, это достаточно широкий круг экспертов: представители депутатского корпуса, волонтерских движений, общественники, экологи.

В рамках обсуждения качества атмосферного воздуха и квотирования выбросов затронут вопросы, связанные с исполнением указа Президента Владимира Путина о наведении порядка в 12 городах, испытывающих наиболее сильное негативное влияние на окружающую среду, реализация закона о наилучших доступных технологиях, в том числе, установке счетчиков на трубы предприятий-загрязнителей, которые должны фиксировать порядка 60% выбросов в атмосферу и воду.

Координатор партпроекта рассказал также, что на форуме представят два партийных информационных ресурса, посвященные, в том числе, тематике реформы обращения с отходами. «Один из них – сервис «Зеленая карта», который расскажет, в том числе, о реализации нацпроекта «Экология», партпроекта «Чистая страна». Это интерактивная карта, демонстрирующая реальную ситуацию с рекультивацией полигонов, строительством специальных сооружений по очистке воды, а также мероприятий, направленных на сохранение и очистку водоемов», – отметил Бурматов.

Второй сервис – «Красная кнопка» – создан для сбора оперативной информации о проблемах окружающей среды – загрязнении воздуха, воды, водоемов, несанкционированных свалках и других нарушениях. «Данный сервис поможет собрать обращения граждан и составить рейтинг основных экологических угроз. Мы планируем установить такие сервисы всем нашим региональным секретарям и коллегам в Минприроды, чтобы они могли в режиме онлайн видеть возникающие очаги напряжения и оперативно реагировать», – резюмировал координатор партпроекта.

В свою очередь, секретарь регионального отделения, член Генсовета «Единой России», председатель областной Думы Владимир Нетесов заявил, что Воронежская область активно включилась в реализации проекта «Чистая страна» по всем направлениям.

Принят региональный закон, который устанавливает для воронежцев льготный тариф оплаты за ТКО. При этом депутатский корпус, общественные партийные приемные ведут мониторинг и принимают меры по фактам выявления двойных платежей.

Приоритетное направление деятельности – экологическое воспитание, формирования экологической культуры в области обращения с ТКО. Здесь важная роль отводится волонтерам. И такая работа уже ведется во всех образовательных учреждениях.

В ходе селектора Воронежская область названа в пятерке лучших, где программа по раздельному сбору ТКО осуществляется реально, а не на бумаге.

«В Воронеже, во многих МКД уже осуществлен переход на раздельное накопление отходов: установлены контейнеры для сбора отходов пластика. Такая же практика будет применены во всех муниципальных районах. Губернатором Александром Гусевым принято решение о выделении финансирования на расширение контейнерной сети за счет бюджета, что позволит увеличить охват и снизить тарифную нагрузку на жителей», – отметил Нетесов.

В регионе уже построены три мусоросортировочных комплексов мощностью 75, 50, 25 тысяч соответственно. До 2024 года планируется реализовать еще несколько подобного рода проектов. Таким образом, более 60% всех отходов будут отправляться на переработку.

«На форуме в Челябинске, как это обычно бывает, состоится активный обмен практиками по реализации партийного проекта. Лучшие наработки мы изучим, чтобы применить у себя в регионе», – подчеркнул лидер воронежских единороссов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели