«Единая Россия» разработала меры по ограничению цен на лекарства
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Единая Россия» разработала меры по ограничению цен на лекарства

11 февраля 2020 / просмотров – 255
Федеральные новости

Подготовленный законопроект предусматривает введение норм, аналогичных положениям закона о торговле для торговых сетей

В «Единой России» разработан законопроект, который будет аналогично действующим нормам закона о торговле для торговых сетей регулировать деятельность аптек и аптечных сетей. Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев, говоря о предлагаемых поправках, отметил, что сегодня аптечная отрасль не урегулирована в достаточной мере: «Если мы знаем, что в отношении торговых сетей принималось достаточно жесткое законодательство, то подобного закона не существует в отношении тех же аптечных сетей».

Согласно законопроекту, в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» предлагается, в частности, внести понятие аптечной сети и ограничить количество входящих в нее организаций, разделить аптеки коммерческие с некоммерческими, обязать фармацевтов информировать покупателей о наличии российских аналогов зарубежных препаратов, ограничить бонусы, которые аптеки получают от поставщиков за размещение препаратов, разрешить ФАПам торговлю лекарствами без установки специального аптечного оборудования, а также ввести понятие «передвижных аптечных пунктов», которые смогут доставлять препараты в сельскую и удаленную местность.

Помимо этого, в «Единой России» предлагают обязать аптеки в заявительном порядке раз в квартал регистрировать цены на все лекарства. По словам Исаева, регулирующая этот вопрос поправка может быть внесена ко второму чтению документа. Согласно ей, государство не будет устанавливать цены на лекарства, этим будут заниматься реализующие их организации. Исаев отметил, что аналогичная мера в настоящее время действует в отношении лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (цены на эти препараты ежегодно регистрируются производителями, которые в течение 12 месяцев поднять их не имеют права).

«Те обязательства, которые изложены в законопроекте, обязательно должны распространяться как на коммерческие, так и на некоммерческие аптеки. Нужно также учесть в законопроекте, как правильно расписать положение о разрешении ФАПам торговли лекарственными препаратами без установки специального оборудования для хранения. Без наличия оборудования можно продавать только те, которые не нуждаются в специальных условиях хранения.

Появление передвижных аптечных пунктов во многом упростит жизнь жителям отдаленных районов Воронежской области. У них появится возможность приобрести средства плановой терапии или пополнить аптечку. Однако при этом нужно не упустить момент возникновения спекуляции различными ситуациями, такими, как пик сезона вирусов, когда в течение недели цены повышаются без регулирования. Это во многом обижает потребителя. Такие моменты нужно исключить системностью и ограничениями»,- подчеркнула Людмила Ипполитова.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели