Единственный в России клавесинный дуэт и джаз на баяне
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Единственный в России клавесинный дуэт и джаз на баяне

30 сентября 2022 / просмотров – 583
Культура

3 октября в филармонии стартует фестиваль «Воронежская камерата». Генеральный партнер форума – Центр Галереи Чижова.

В гостях у Людовика XV

Откроет марафон камерной музыки дуэт Анастасии Антоновой и Анны Кискачи, которые играют на клавесине в четыре руки – легко, с юмором, экстравагантно. Они завораживают виртуозным и осмысленным исполнением, нетривиальным подходом, особенным имиджем. Девушки доверяют своему инструменту любую музыку – от эпохи Ренессанса до наших дней.

Воронежцы услышат клавесинные истории пяти веков – любовные, безумные, правдивые и фантастические – от старинной пассакалии Люлли до жизнерадостной сонаты Моцарта, от игривых славянских танцев Дворжака до таинственной полифонии гравитационной пассакалии Лигети. Венцом программы станет «Пляска смерти» Сен-Санса. Кстати, играть девушки будут на реплике старинного инструмента XVIII века французского мастера Паскаля Таскена, который изготавливал клавесины для двора Людовика XV.

Стилистический кроссовер – от барокко до современности

6 октября жители столицы Черноземья услышат еще один дуэт, но уже баянистов. За 15 лет существования коллектива SiBDUO Александр Сироткин и Андрей Битюцких добились побед практически во всех престижных музыкальных конкурсах, включая «Кубок мира» и «Трофей мира».

Ребята любят эксперименты, поэтому в их репертуаре есть произведения мировой и русской классики, современные и эстрадные композиции, джаз и обработки народных мелодий. Благодаря невероятному звуку, мощной харизме и энергетике они с легкостью вовлекают в круг своих поклонников всех, кто их когда-либо слышал.

Первое отделение концерта будет посвящено русской музыке. В оригинальном переложении дуэта прозвучат знаменитые пьесы Чайковского, Бородина, Лядова, Прокофьева, Рахманинова и Шостаковича. Во втором отделении заявлены композиции, в основе которых различные направления и жанры. Слушателям представят стилистический кроссовер – от барокко до современности.

Центр культуры и просвещения

«Воронежскую камерату» по традиции поддерживает Центр Галереи Чижова. На протяжении многих лет он знакомит жителей и гостей города с важными культурными событиями, организует и проводит значимые проекты в сфере образования и искусства. Это одна из ведущих площадок для выставок, презентаций, концертов и ярмарок декоративно-прикладного творчества. Здесь проходят мероприятия Платоновфеста, перформансы театра оперы и балета, модный форум «Губернский стиль», фестивали казачьей песни.

«Хотелось бы поблагодарить нашего генерального информационного партнера – Центр Галереи Чижова, который на постоянной основе помогает и филармонии, и фестивалю, популяризируя музыкальное искусство», – подчеркивает художественный руководитель «Воронежской камераты» Ирина Авралева.

Центр Галереи Чижова – центр поддержки культурных инициатив

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели