Эффективность региональных властей оценили со второй попытки: Воронежская область – в тройке лучших
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Эффективность региональных властей оценили со второй попытки: Воронежская область – в тройке лучших

21 декабря 2013 / просмотров – 814
Экономика

19 декабря состоялось заседание Правительства РФ: на повестке дня – результаты исследования эффективности региональных властей, итоговый рейтинг и распределение грантов. Стоит напомнить, что «прорейтинговать» работу исполнительных властей в субъектах РФ Минрегиону удалось, по сути, со второй попытки: предварительный доклад по итогам 2012 года был направлен в Правительство еще 25 апреля 2013 года. Однако сама методика и содержание документа вызвали множество замечаний со сторон «губернаторского» корпуса, в первую очередь, потому что больше половины показателей, бравшихся авторами рейтинга за основу, были предварительными. Если быть точнее, промежуточные данные использовались в 8 из 12 параметров.

Осенью этого года данные и методика оценки были уточнены, однако, по всей видимости, по объективным причинам, обнародование доклада было перенесено на декабрь. Что касается технологии оценки, Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев пояснил, что были внесен целый ряд изменений. Например, весомость экономических показателей была повышена до 50 %, в то время, как социальным факторам отводиться 30 %, а качеству взаимодействия властей и населения – 20 %. Также до 80 % увеличен вес параметров среднегодовых изменений – этот момент принципиально важен при расчете инвестиций в основной капитал, доходов бюджета и граждан. Также следует подчеркнуть, что оценка населением деятельности региональных властей выводится на основании среднегодового уровня. В отличии от многих «бесполезных» рейтингов, которые не приносят дивидендов субъектам РФ и могут оцениваться исключительно как статусные, этот призван определить регионы, которым будет оказана финансовая поддержка в виде грантов. Первая «двадцатка» получит субсидии в размере от 243 миллионов рублей до 325 миллионов рублей – на общую сумму, превышающую 5 миллиардов рублей. В этом смысле особенно приятно, что наш регион вошел в тройку лидеров. С полной же картиной распределения первых двадцати мест можно ознакомиться ниже:

1) Республика Татарстан
2) Белгородская область
3) Воронежская область
4) Краснодарский край
5) Калужская область
6) Тюменская область
7) Чеченская Республика
8) Ямало-Ненецкий автономный округ
9) Курская область
10) Ненецкий автономный округ
11) Ленинградская область
12) Республика Ингушетия
13) Республика Хакасия
14) Московская область
15) Ставропольский край
16) Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
17) Новосибирская область
18) Брянская область
19) Магаданская область
20) Рязанская область

* По ходу составления рейтинга учитывались следующие показатели: количество детей, оставшихся без попечения родителей, число выпускников, не сумевших сдать ЕГЭ, смертность, объемы вводимого в эксплуатацию жилья, безработица, собственные доходы бюджета и некоторые другие параметры.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели