В частности, в тексте, заверенном подписью советника главы государства, говорится о том, что добыча никеля в Новохоперском районе «неперспективна», и «не соответствует актуальным целям» российской экономики в условиях снижения цен на металл. Кроме того, Глазьев отмечает что Уральская горно-металлургическая компания, являющаяся лицензиатом Еланского и Елкинского рудопроявлений, принадлежит офшорам, и следовательно деятельность предприятия не вписывается в "контекст развития Российской Федерации в целом, равно как и конкретных территорий". По мнению автора письма, поскольку у нас нет эффективной экономической модели защиты окружающей среды, строительство горнодобывающего предприятия в аграрном регионе может уничтожить, без сомнения, ценные ресурсы - чернозем и чистую воду.
Если автором данного послания, действительно, является господин Глазьев - это, действительно, стратегически важная победа противников добычи никеля. Однако, если это правда, возникает закономерный вопрос: почему на федереальном уровне отношение к этому проекту стала вдруг резко негативным, хотя еще прошлым летом на форуме "Гражданская двадцатка" вице-премьер РФ Аркадий Дворкович был сдержан в оценках и говорил о необходимости в повторном ознакомлении с документацией, но лишь по завершении первой стадии геологоразведочных работ.
Если автором данного послания, действительно, является господин Глазьев - это, действительно, важное достижение нашего экосообщества. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что нет никаких официальных подтверждений тому, что именно советник президента направил письмо представителям нашего экодвижения.




21.03. 09:37
Иван Борисович Глыба (Гость)
Даже если подобное письмо и было в поддержку движения против никеля, то в приемной Глазьева эту информацию отрицают, сообщая, что данная информация не есть правда и никакого подобного письма Глазьев не отправлял. Тогда получается, что либо он втихую отправил письмо о поддержке, а они горе-союзники обнародали его, а Глазьев теперь что и нужно делать - отмахиваться от любой связи с антиникелевцами. Интересно, последует ли какая-то реакция Глазьева в сторону антиникелевского движения?

