В предложенном документе отражены принципы подхода как к научно–исследовательской деятельности,(она продлится до 2016 года), так и к возможной добыче полезных ископаемых. Кстати, здесь оговаривается очень важный момент: разработка недр будет вестись шахтным методом, в то время, как в 2012 году негатив со стороны населения усилила перспектива разработки недр в открытых карьерах. Впрочем, этот документ также не успокоил экологов и представителей общественных движений. По их словам, меморандум нуждается в доработке, поскольку написан исключительно от лица УГМК. Свои предложения экоактивисты планируют оформить в ближайшее время, при этом среди основных – требование провести референдум в Новохоперском районе. По их мнению, он должен состояться до начала каких–либо работ, в том числе и поисково-оценочных.
Не менее серьезным источником противоречий является оценка вреда, который может быть нанесен окружающей среде, в том числе и во время исследовательской работы, в ходе которой запланировано бурение скважин. С другой стороны, только по итогам оценки объема залежей полезных ископаемых можно будет говорить о судьбе месторождения – на данный момент специалисты располагают информацией о месторождении, датированной 1960 годов. Требуются более актуальные данные о текущем положении дел: может случиться так, что добыча никеля в регионе окажется нерентабельной. Поэтому в данном случае можно говорить лишь о взаимодействии УГМК и правительства Воронежской области.
Экологи и горнодобытчики: компромисс по никелю возможен?
21 февраля 2013 / просмотров – 1598
Городская жизнь
На заседании президиума общественного совета по вопросам планируемой разработки никеля в Воронежской области представители УГМК предложили подписать меморандум, призванный наладить взаимопонимание между «лагерями» как сторонников, так и противников данного проекта, хотя бы в период поисково–оценочных работ.
Комментарии
-
21.02. 08:44
Николай (Борисоглебск) (Гость)
Наконец-то пойдет конструктивная работа, без этих крикунов псевдоэкологов, которые вешают людям лапшу на уши, и не способные к конструктивному диалогу
ложь, что разработка неизменно приведёт к гибели всего черноземного региона. Глупость, предназначенная для того, чтобы напугать людей, провокация. Логика простая: говорят, что это незаконно, незаконная деятельность ведёт к экологической катастрофе, власти ничего не предпринимают, а, значит, люди имеют право на самооборону, которая допустима любыми средствами. Результат: мы имеем избиение геологов, которое произошло 8 февраля.
-
21.02. 09:01
Саша (Гость)
Профессор Чернышев подтвердил что разведка не несет никакой опасности для экологии, это нормальные мероприятия. На основе разведки будет делаться ОВОС. Что все необходимые документы есть, а рубахин требует несуществующие документы. Да вообще оказалось что рубахин балабол и его лжеэкологи
-
21.02. 09:14
Серега Борисоглебск (Гость)
Не надо вешать лапшу на уши. Никель добывать не позволим. Почему здесь не пишут о хвостохранилищах??? Химической составляющей последних и как угмк планирует их (хвостохранилища) утилизировать. Почему не пишут о количестве воды, необходимой для добычи 1 тонны никелевой руды???? И это в регионе с ее дефицитом. НЕТ НИКЕЛЮ В ВОРОНЕЖЕ НАРОД ПРОТИВ
-
21.02. 10:25
Донской казак (Гость)
Если что-то вдруг случится,
«Господа» из Верхней Пышмы успеют смыться.
Ведь, когда они с деньгами,
Ни к чему им все мы с Вами.
Господа змеёй виль-виль
И с деньгами в Израиль.
Иль ещё в другие страны,
Где дождливо и туманы.
НО! Воров не выдают!
Вид на жительство дают.
Воровство там не порок,
Если их банкирам впрок.
И за каждого же вора
Адвокатов встанет свора
Характерной той же масти.
Отстоят за деньги счастье.
-
21.02. 11:09
Сергей (Гость)
Ну вот и я о том же говорил, что активисты не владеют информацией, а попросту врут.
-
21.02. 21:10
Николай (Борисоглебск) (Гость)
Серега Борисоглебск
Ты за себя говори. Если хочешь продолжай бездельничать, а нам нужно производство, нам нужна работа и развитие.
Тысячи рабочих мест. У нас мужики все ЗА новое производство
-
21.02. 21:14
Валентина (Гость)
Кто вам сказал, что народ против? Рубахин? Сдается мне вы не местный раз под дудку московского наркомана пляшите.
-
21.02. 21:15
Черкасский (Гость)
Еще раз говорю - никель региону нужен, без него мы просто не выживем. Ну сами посудите - 550 миллионов рублей в бюджет области каждый месяц. А это - больницы, поликлиники, школы и все муниципальное обеспечение. И это только налоги. А еще будет зарплата и много рабочих мест. Ну польза же очевидная. Норильск живет прекрасно - я там 8 лет прожил, проблем не заметил.
-
21.02. 21:18
Гость (Гость)
Латынина заявила, что защитников экологии в Воронежской области организовал Стражалковский, который является генеральным директором «Норникеля». А весь протест возник только после того, как «Норникель» проиграл конкурс.
-
21.02. 22:07
я (Гость)
Смешно наблюдать временнУю активность сторонников никеледобычи. С интервалом 1-3 минуты пишется несколько комментариев. Очень не умелый, хоть и продуманный ход. Так общественное мнение не изменить. Тем более что тут читателей не более 500 человек.
-
22.02. 13:15
editor (Гость)
Дорогой вы, Вы недооцениваете посещаемость нашего сайта. )
-
22.02. 13:39
Воронежец (Гость)
На доходы от добычи построят поликлиники и больницы, чтобы лечить людей от последствий этой самой добычи.
А ещё люди смогут покупать привозные апельсины, потому что местные яблоки есть будет страшно.
Это называется бизнес по русски- продать вагон водки, а деньги пропить...
-
07.03. 14:07
виктор (Гость)
Стряхни лапшу с ушей!





