Экологи исследовали Хопер на байдарках
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Экологи исследовали Хопер на байдарках

13 августа 2013 / просмотров – 1698
Городская жизнь
Педагоги и учащиеся Новохоперской Станции юных натуралистов вернулись из 10-дневной байдарочной экспедиции «Хопер – 2013». Экологический «марш-бросок» проводился с целью исследования состояния реки.

Хопер берет начало в центральной части Пензенской области, между селами Ивановка и Кучки, где несколько ручьев сливаются в единое русло. Ручей, начинающийся перед селом Кучки, считается официальным истоком. Здесь установлен памятник персонажу народных легенд – деду Хопру. Именно с этого места и началась экспедиция, а завершилась она в поселке Варварино – центральной усадьбе Хоперского заповедника.

Станция юннатов Новохоперского района уже 13 лет ежегодно устраивает подобные экологические походы по рекам Хопер, Савала и Елань. Но ранее участок верхнего течения Хопра не обследовался. В процессе нынешней экспедиции были проведены гидрологическое, гидроботаническое, гидрохимическое, зоологическое и другие  исследования территории.

«Пока выводы делать рано. Юннаты взяли на разных участках реки 18 проб, которые отправлены в лабораторию для детального анализа. В конце месяца состоится конференция, где будут подведены итоги экспедиции. Но визуально Хопер чистый. Вода прозрачная и там где бьют ключи – очень холодная. В этой части реки температура – около 9 градусов», – пояснил Евгений Срибный, фотокор «ГЧ», участвовавший в экспедиции.

 

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели