Экология и деревообработка: как принципы защиты окружающей среды реализуются в производстве
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Экология и деревообработка: как принципы защиты окружающей среды реализуются в производстве

29 января 2021 / просмотров – 408
Образ жизни

Деревообработка входит в число самых перспективных отраслей отечественного производства. Общая площадь лесов в России достигает 8 млн кв. м. При этом продукция из древесного сырья востребована практически во всех сферах народного хозяйства. В общей сложности ее номенклатура достигает более 20 тыс. различных изделий и продуктов. Вместе с тем в процессе производства деревообрабатывающие заводы выделяют в атмосферу формальдегид, древесную пыль и другие загрязняющие вещества. Поэтому актуальным становится экологический аспект работы таких производств.

Тенденция к экологизации

На современном этапе развития в деревообрабатывающей отрасли явно наметилась тенденция к экологизации внешних, а в дальнейшем, и внутренних рынков сбыта. Речь идет, в том числе, о сертификации компаний, к примеру, по стандарту FSC. Наличие такого товарного знака на продукции предприятия позволяет ему заниматься поставкам не только на российском рынке, но также и в страны Америки, Европы, Азии.

Несмотря на то, что в России такая сертификация все еще недостаточно распространена, все больше компаний в последние годы стремятся ответственно относиться к экологии.

Кроношпан: принципы экологической деревообработки

Одним из успешных примеров внедрения принципов экологической деревообработки в жизнь служит компания Кроношпан Электрогорск. Предприятие является одним из производств, открытых на территории России известным австрийским брендом. Сегодня такие заводы существуют в ряде регионов РФ, а также в странах СНГ. Электрогорская компания считается одной из крупнейших и использует передовой австрийский подход к экологическим вопросам.

Для соответствия стандартам качества производства на заводе были проведены такие мероприятия:

• обновление технического оснащения;

• установка приборов-датчиков для контроля загрязнения окружающей среды;

• ремонтные работы.

На завод регулярно приглашаются независимые специалисты, которые проводят забор воздуха для проведения среднесуточных лабораторных исследований уровня загрязнения. Также огромное внимание уделяется забору сырья для производства. Так, стружечные плиты в «Кроношпан» изготавливаются только из сухостоя или вторичной древесины.

Практика экологизации производства и бережного отношения к окружающим природным богатствам перенимается и другими предприятиями деревообрабатывающей отрасли России. Эксперты уверяют в чрезвычайной важности такой тенденции, ведь она уже приносит хорошие плоды.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели