Экономисты ВГАУ отметили юбилей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Экономисты ВГАУ отметили юбилей

29 декабря 2021 / просмотров – 480
Образование

Празднование 70-летия со дня основания экономического факультета старейшего вуза Центрального Черноземья прошло при поддержке депутата Госдумы Сергея Чижова.

Факультет – целая жизнь

В июне 1956 года состоялся первый выпуск 48 специалистов экономического отделения факультета агрономии, агрохимии и экологии – организаторов сельскохозяйственного производства, которые были направлены на работу в колхозы и совхозы страны.

Один из тех выпускников по сей день трудится в альма-матер на кафедре информационного обеспечения и моделирования агроэкономических систем – это Заслуженный деятель науки РФ, академик Международной академии аграрного образования, бывший ректор университета Андрей Павлович Курносов.

Для преподавателей и студентов профессор, отметивший 90-летний юбилей, – настоящая живая легенда.

Кстати, сам декан экономического факультета Александр Владимирович Агибалов – тоже выпускник ВГАУ.

«Впервые пришел сюда в 1981 году абитуриентом. Студенческая жизнь была насыщенной. Чего только стоили поездки на Всесоюзные конференции, которые были похожи на большой молодежный научный фестиваль: во Львов, в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию», – вспоминает Александр Владимирович, который сегодня является еще и врио ректора ВГАУ.

Владимир Григорьевич Широбоков – еще один пример преподавателя высшей школы, который всю жизнь посвятил родному вузу. Кстати, кафедра бухгалтерского учета и аудита, которой заведует Владимир Григорьевич, тоже в эти дни отметила юбилей – 60 лет.

Вообще экономический факультет богат на замечательных педагогов – выдающихся ученых, высококлассных специалистов. «Мы ими очень дорожим. Это наш «золотой фонд»», – говорит Александр Владимирович. И в юбилейную дату первыми отметили именно замечательных ветеранов факультета. Заслуженные педагоги получили именные благодарности депутата Госдумы Сергея Чижова за вклад в развитие вуза.

– Когда я узнала, что нас будут чествовать от лица Сергея Викторовича, была очень рада, – рассказывает доктор экономических наук, профессор, почетный работник высшего образования Министерства образования Мария Борисовна Чиркова. – У меня много всяческих наград, но эта – самая дорогая. Ведь она от моего ученика. Я преподавала Сергею Чижову бухгалтерский учет в сегодняшнем Российском государственном торгово-экономическом университете. Знаю его жизненный путь: он показывает пример того, как важно постоянно образовываться, учиться, развиваться, не стоять на месте. Ведь именно в этом и заключается путь к успеху. Всегда привожу его в пример своим сегодняшним студентам.

Образование – в приоритете

Сергей Чижов на протяжении многих лет принимает участие в жизни ведущих региональных вузов, в том числе и ВГАУ, неизменно поддерживает добрые преподавательские традиции, отмечая заслуги педагогических коллективов высшей школы Воронежа.

Сейчас в стране уделяется особое внимание вопросам образования. В современных условиях именно ведущие вузы становятся катализаторами экономического роста, основанного на инновациях, площадками по разработке программ стратегического развития регионов. Перспективы обновления учреждений высшего образования связаны с федеральным проектом «Вузы как центры пространства создания инноваций», который реализуется в России с 2016 года.

И развитие молодежной политики, образования в целом и вопросы модернизации высшей школы являются одними из главных направлений деятельности Сергея Чижова в Государственной Думе.

В 2020 году парламентарии приняли изменения в Федеральный закон «Об образовании в РФ», уточняющие правила приема на целевое обучение в вузы, об интеграции воспитательной работы в учебные программы, в том числе и вузовские. 1 сентября 2021-го вступил в силу новый порядок подготовки кандидатских диссертаций. Новая редакция вернула предзащиту научной работы как непременное условие итоговой аттестации в аспирантуре и адъюнктуре.

Кроме того, в этом году дан старт большой десятилетней программе «Приоритет-2030», где основной акцент сделан на раскрытие научного потенциала талантливых исследователей. Предполагается, что в ближайшие годы в научных институтах и университетах будет приток рабочих мест, поскольку существующие меры господдержки привлекут туда молодежь, заинтересованную в исследованиях.

Кстати, в программе «Приоритет-2030» собирается заявиться и Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I.

«У нас есть желание принять участие в программе. Победители получают большую финансовую поддержку на свои грантовые исследования, на новое необходимое оборудование. Для эффективного участия в программе должен быть создан консорциум, то есть заявка будет формироваться совместно с другими вузами. ВГАУ в таком союзе будет ведущим партнером», – рассказал Александр Владимирович Агибалов.

Магистерская программа экономического факультета «Аграрный менеджмент» разработана совместно с немецким Университетом прикладных наук Вайнштефан-Трисдорф, имеет международную аккредитацию. Обучение организовано по программе двойного диплома и проводится в двух странах.

На экономистах не экономят

Долгое время экономические факультеты в разных вузах были в числе наиболее популярных среди абитуриентов. Чаще всего это определялось уровнем оплаты труда специалистов, положением в обществе.

«Меня при поступлении на экономический факультет привлекла возможность стать экономистом-управленцем, – объясняет Александр Владимирович. – Был период, когда существовал большой спрос на бухгалтеров. Сейчас в связи автоматизацией и цифровизацией многих процессов, в том числе, в учете, потребность в них сокращается. Министерство образования выделяет дополнительные бюджетные места под цифровые направления и уменьшает их количество по экономическим специальностям».

У ВГАУ есть свой диссертационный совет – один из немногих в Центральном федеральном округе.

Несмотря на такую тенденцию, выпускники экономического факультета ВГАУ проблем с трудоустройством не испытывают. У университета заключены долгосрочные соглашения с крупнейшими аграрными холдингами, расположенными на территории региона. У экономического факультета налажено еще и партнерство с финансово-кредитными учреждениями, банками, страховыми и аудиторскими компаниями.

«У нас есть такая практика: во время итоговой аттестации создаем экзаменационную комиссию, членами которой становятся, в том числе, приглашенные работодатели. Они оценивают подготовку студентов и выбирают для себя лучших. Бывало и такое, что наши ребята трудоустраивались прямо в момент защиты выпускных квалификационных работ», – отмечает декан экономического факультета ВГАУ.

В конечном итоге вчерашние студенты должны уметь адаптироваться к любым изменениям нестабильного времени, считает Владимир Григорьевич. Заведующий кафедрой бухгалтерского учета и аудита рассказал о том, что профессорско-преподавательский состав сотрудничает с выпускниками даже спустя годы: «Многие из наших ребят работают в коммерческих организациях, органах власти, аудиторских организациях, банках. Нередко обращаются к нам за консультациями по наиболее сложным вопросам учета и налогообложения. А мы, в свою очередь, получаем от них информацию о проблемах организации бухгалтерского учета и контроля. Такое взаимодействие позволяет нам постоянно актуализировать научные исследования и совершенствовать меодическое обеспечение учебного процесса».

На быструю адаптацию студентов-выпускников к новым условиям нацелены новые образовательные стандарты, которые дают вузам и колледжам больше свободы в формировании образовательных программ. Теперь в них необходимо включать компетенции, относящиеся к нескольким профессиям и специальностям, предусмотренным в профессиональных стандартах. Это позволяет студентам получать сразу несколько несколько квалификаций и на последних курсах выбирать дисциплины, связанные с будущей профессией. Такие изменения позволят реализовать практико-ориентированный подход в обучении. Ведь востребованность специалиста-выпускника – это и есть главный показатель качества образования.

У ВГАУ налажено взаимодействие со многими иностранными вузами. Заключены прямые договоры и соглашения о сотрудничестве с Восточно-Сараевским университетом, с сербским Нови-Садским университетом. Студенты выезжают туда на стажировки, летние школы.

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели